首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈

盐都举办首届综治信息化实战应用技能比武赛

2017年04月21日 19:06:08 来源: 新华网

    为进一步提高盐都区综治信息系统实时化、实战化、实用化的能力和水平,做实、做强、做优综治信息化的盐都品牌,盐都区综治办于今年上半年在全区范围内举办了首届综治信息化实战应用技能比武大赛。区综治办专门成立活动领导小组,由区委政法委副书记王其华任组长,区综治办副主任尹志坚任副组长。

    比武大赛分为三个阶段。1月中旬━━3月中旬为培训练兵阶段。各镇(区、街道)综治办根据活动要求,先行组织开展全员培训练兵活动。区综治办于2月中旬利用两周时间对全区所有镇、村综治信息员进行集中轮训一遍;同时,各镇(区、街道)综治办继续认真组织所有综治信息员的培训学习,确保熟练应用省综治信息系统,从中筛选出镇、村、网格层级各1名优秀选手组成参赛代表队。

    3月15日━━4月10日为全面选拔阶段。在开展培训练兵的基础上,进行全面选拔比赛活动。区综治办在3月中、下旬和4月上旬分别组织三次选拔测试活动,主要以单人上机操作形式进行答题,并以三次选拔赛总得分排名由高到低选出参加终极决赛的六支代表队。

    4月下旬为终极决赛阶段。进入终极决赛阶段的六个镇(区、街道)派出镇、村、网格3级信息员各1人进行最终的现场PK,三次选拔测试成绩不带入总决赛,决赛阶段六支代表队重新进行计分,主要进行基础知识现场竞赛、随机案例分析、PPT演示汇报等。

    此次大赛的内容有:计算机基础操作技能。包括文字和电子表格处理,在综治专网熟练使用办公自动化系统等;基础信息采录技能。包括综治信息系统日常管理信息录入、变更、查询分析等项目操作;信息化综合应用技能测试。通过现有的各类功能模块的综合应用、协同联动,利用信息化手段提高实战应用水平;信息安全相关知识。掌握有关计算机操作系统、应用软件、杀毒软件等方面信息安全知识,处理涉密信息的规范流程等;政法综治业务知识。熟练掌握政法综治相关业务知识,了解社会治安综合治理领导制的规定、系列平安创建、民主法治示范村创建、特殊人群众管控等知识。

    为鼓励选手赛出好成绩,还设置了比武大赛奖项。全区以12个建制镇(区、街道)和台创园(葛武街道)为单位组建13个代表队,每支参赛队伍有镇级、村级、网格信息员各1人,共计3人参加比赛,19个镇(区、街道)均至少有一名选手参赛。对比武活动中表现突出的先进集体和先进个人予以表彰,设有团队一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名、优秀组织奖7名;设个人一等奖2名、二等奖4名、三等奖6名。

    盐都区综治办对各镇(区、街道)综治信息化实战应用技能比武活动进行全程指导、跟踪督查,并将这次比赛活动成绩纳入各镇(区、街道)综治平安年度目标任务绩效考核内容,明确要求各镇(区、街道)要高度重视,加强组织协调,明确专人负责此项工作,要以技能比武活动为契机,认真抓好基层信息化基础知识培训和测试工作,实现信息化应用技能和综治工作绩效双提升。

    4月16日下午,盐都区首届综治信息化实战应用技能比武大赛的决赛,在盐城师范学院国际会议中心圆满落幕。盐都区委常委、政法委书记陈育群,盐城市综治办副主任姚世健出席决赛。评委由盐城市委政法委综治指导处处长王汉军、综治协调处处长王明春、副调研员徐文蕴,盐都区委政法委副书记王其华、副主任科员郜文霞,盐都区电信局局长戚仕才,区综治办副主任尹志坚等组成。

    经过前三轮预赛选拔比赛最终进入决赛的前六支代表队,每支代表队由3名队员组成,各队选手抽签决定比赛用桌。决赛分为三个环节,分别是以必答题、抢答题形式进行的“巅峰对决”;以PPT演示形式实景呈现综治信息化工作案例的“一站到底”;以随机案例现场分析形式为特色的“绝地反击”。经过紧张激烈的角逐,最终龙冈代表队力挫群雄喜获“双丰收”,不但夺得了本次比赛的团体一等奖,龙冈镇司法所办事员仇大伟还夺得了本次比赛的个人一等奖。

    举办此次大赛旨在通过开展技能比武活动,以比促学、以比促练、以比促用,进一步提升全区综治信息化用户的实战应用技能,推动盐都全区综治信息系统实战化、立体化、规范化、网格化,培养一批基层综治信息化实战应用骨干,推动盐都区综治信息系统实战应用整体水平继续在省市保持领先地位。(王登科 石弘如 王成 王敏)

[编辑: 丁延秋 ]
010070080010000000000000011100001120853460