首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
新华网 > > 正文

潘裴:放弃高薪回到农村摸索互联网CSA

2017年04月21日 23:03:45 来源: 新华网

    新华网南京4月21日电(张本甫)21日,2017中国·宿迁“互联网+创业”大会暨第三届“金种子”网络创业大赛颁奖典礼在宿迁市举行。大会期间,泗洪沃德生态农业发展有限公司总经理潘裴的互联网CSA项目入围“创客中国——寻找最具投资价值创业项目(第二季)全国20强”。

潘裴接受新华网采访。唐杨 摄

    什么是CSA?在接受了新华网专访时,潘裴说,社区支持农业(Community Support Agriculture)简称CSA。CSA的概念于20世纪70年代起源于瑞士,并在日本得到最初的发展。当时的消费者为了寻找安全的食物,与那些希望建立稳定客源的农民携手合作,建立经济合作关系。近几年,CSA的概念被引进到国内,一些人热心从事CSA事业的人建立起了有机农场。

    2013年11月,潘裴放弃大城市的高薪职位回到家乡创业,立志做一个有互联网思维的青年“农场主”,一个有良心的“现代农民”。在上海时,他是有团队的,提到做农业,大伙儿都不赞成,潘裴就毅然决然一个人回来做农业,回来的时候只有一个人,到2014年的时候已经发展成为11个人的团队。

    2014年,潘裴在原来合作社的基础上创立泗洪沃德生态农业发展公司,并结合当地优势将莲藕和小龙虾混合种养殖,后联合农业大学教授用时2年之久研制出“天然嫩质荷叶茶”并注册商标“泗水良农”。短短几个月时间,公司加工生产的荷叶茶产品已发展上百个线上线下代理商。2015年随着“互联网+”的发展,公司结合网络并打造了“o2o”直营体验店,围绕生态莲藕、生态小龙虾开发了一系列的菜品。

    “我们致力于成为最被信任的农产品种养殖供应商,我们挑选产品的时候是这几样,例如水果类,挑选了一个猕猴桃,基础的服务类是种植了大米、小麦,蔬菜都有,暂时主要以莲藕以及水稻混合养殖小龙虾为主的农产品。”潘裴说,“刚开始的时候,我们结合政策,流转了1000多亩土地,随着这几年的发展,现在公司+ 农户合作的模式下,已经超过万亩了,我们自营基地是两千多亩。”

    说到CSA(社区支持农业),潘裴说他们去年才起步,目前他们的“城市合伙人”有137人。这些城市合伙人也参与劳作,因为社区支持农业主要的目的就是让人们从城市进入到土地,参与进来,有这种劳作感,有这种土地生长感。

    “我们的土地是免费提供给他们的,但是我们的种子,包括我们帮他维护、打理,是收费的。”潘裴说,“我举个例子,我们现在是60平方一块地,是免费提供给体验者的,他跟我们签订合同,一至两年的合同,他到基地来劳作的时候,带着工具,包括种苗,包括维护,我们一块地一年收580块钱,收成全部无偿归他。”

    潘裴介绍说,他的城市合伙人也可以利用互联网体验农业劳作,“我们正在开发一个软件,他可以通过网上施肥,然后我们线下人工操作,这种模式也相当于亲身体验。”

    潘裴坦言,企业在发展过程中也遇到很多困难。首先农业的困难就比较多,因为天灾等一些自然因素不确定,这是做农业最大的困难,第二个,农产品有一个时令性,容易造成市场的波动,在产品比较多的情况下容易滞销。同时做农业需求资金量比较大,但是他对接资本市场的时候资金量却比较小,这就是做农业的风险。

    好在当地政府给予了支持。潘裴说,政府首先对于土地流转这一块给了大力支持,土地流转资金每亩土地补贴了300块钱,这是属于很大力度的支持。

    “一产是基础种植,二产做农产品深加工,三产就是通过这种多渠道、多方式这种营销手段进行推广。”潘裴说,“其实我们还提出了自己的‘四产’理念,就是把农业文化、民俗民风文化融入到农业中来,增加消费者的黏性,让消费者对我们的认知度、信任度、包括兴趣度都有所提升,然后我们再依托县城内大的自然资源,例如湿地公园,形成互动,做这种农业旅游,农业体验,农业采摘,农耕文化的传播,然后这样的话,带动农产品的销售,这是整体的一个产业链的布局。”

    潘裴说,政府看到了他们这样的一个规划跟计划以后,提出要大力支持,所以今年他们在县城周边流转了一千亩土地,做的是城市周边旅游业态,“政府给了我们一定的扶贫款项,我们利用这个扶贫款发展好前期的基地建设,最终能够带动老百姓共同参与进来,这样的话,就把农业这件事情,能够初步做的小有所成。”

    据介绍,目前潘裴的公司线上乡下相结合实现了年销售额突破千万,直接带动就业创业23人,间接带动就业创业40余人。2014年被评为“十佳企业”,2015年被评为江苏“农村电商创业标兵”,2015年参加中国“互联网+创业”大会荣获十大最具投资价值创业项目,2015年8月中央2套《生财有道》对该公司进行了特别报道并于2016年3月对该公司进行了追加报道。

【纠错】 [责任编辑: 丁延秋 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001120853915