首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
新华网 > > 正文

哈勃望远镜27岁了 谢谢你带我们穿越浩瀚宇宙

2017年04月24日 17:20:49 来源: 新华网

    哈勃太空望升空27年以来,取得了许多突破性发现,不断带给我们惊喜,让我们有幸能触碰亿万光年外的神秘。最美的星空,是触手可及,新华网邀您一起探索“哈勃望远镜的宇宙之旅”。

    哈勃空间望远镜(英语:Hubble Space Telescope,缩写:HST)是以著名天文学家、美国芝加哥大学天文学博士爱德温·哈勃为名,在地球轨道上并且围绕地球的太空空间望远镜,它于1990年4月24日在美国肯尼迪航天中心由“发现者”号航天飞机成功发射。

    哈勃望远镜小tips

    哈勃空间望远镜的位置在地球的大气层之上,因此影像不会受到大气湍流的扰动,视相度绝佳又没有大气散射造成的背景光,还能观测会被臭氧层吸收的紫外线,是天文史上最重要的仪器之一。类型属于光学望远镜。

    哈勃空间望远镜成功弥补了地面观测的不足,帮助天文学家解决了许多天文学上的基本问题,使得人类对天文物理有更多的认识。此外,哈勃的超深空视场则是天文学家目前能获得的最深入、也是最敏锐的太空光学影像。

    每年4月24日前后,天文学家都会公布一张精彩的照片,以庆祝它的生日。

迎接27岁生日,哈勃太空望远镜发布华丽的“星系肖像”

    哈勃太空望远镜拍摄的NGC 4302(左)和NGC 4298(右)。这张照片同时包含了可见光和红外影像数据。NASA 今年公布的照片是一对旋涡星系的精美肖像。

    “旋涡星系”通常拥有多条由年轻恒星构成的旋臂,它们从星系中心开始由内向外伸展,缠绕着星系。明亮的旋臂是恒星大批诞生的区域。而这样的星系的中心通常是一个隆起的核球,并被一个由恒星组成的昏暗晕包裹着。许多旋涡星系的中心还有棒状结构,它们从星系中心向两边伸出,并与旋臂的起点相连。

    图中那个侧对着我们的名为NGC 4302,另外一个名为NGC 4298。它们看上去极为不同,但实际上只是角度问题。它们的内部结构和外形都极为相似。这两个星系都是天文学家威廉·赫歇尔于1784年发现的。当时这样的天体被认为是“旋涡星云”,因为当时的人们不知道它们离我们有多远。直到20世纪初,爱德温·哈勃才发现,这些岛屿一样的恒星都会,远在我们的银河系之外。

    “天地玄黄,宇宙洪荒。日月盈昃,辰宿列张。寒来暑往,秋收冬藏......”《千字文》在孩童的朗朗读书声中徐徐展开,千百年来,浩瀚的宇宙往往给予人们美好的憧憬,似乎拥有者神秘的力量,促使着人们去一探究竟……直到有一天,我们通过哈勃望远镜看到了这些景象......

幽灵恒星

Ghost star

最大的银河肖像

Ursa Major

蝴蝶星云

Butterfly Nebula

卡里纳星云

Carina Nebula

天线星系

Antennae galaxy

恒星耀斑

Large Flare

环状星云

Ring Nebula

天鹅座

Cygnus

气泡星云

Bubble Nebula

最遥远的星系

Ophiuchus

    哈勃望远镜捕捉到的这些绝美画面,一次又一次震撼着我们的心灵,仿佛在诉说宇宙的浩渺无涯,瑰丽神秘......Hubble Space Telescope,27岁生日快乐!谢谢你,带着我们穿越浩瀚宇宙!

【纠错】 [责任编辑: 汤静怡 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111281120863468