首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈

中国药科大学2人入选中国工程院院士增选候选人

2017年04月24日 18:25:22 来源: 新华网

    4月22日,中国工程院公布了2017年院士增选候选人名单。经中国工程院主席团审定,最终确定的有效候选人共533位。其中,入围医药卫生学部院士评定的有67人,中国药科大学孔令义、李萍两位教授榜上有名。

    中国药科大学副校长孔令义博士,是教育部长江学者特聘教授、国家杰出青年科学基金获得者、新世纪百千万人才工程国家级人选、第十七届保罗·杨森医学药学奖获得者、江苏省“333工程”第一层次培养对象、教育部创新团队带头人、中国药科大学中药学一级学科博士点首席学科带头人,全国优秀教师。孔令义教授带领其研究团队,从100余种中药和天然药物中分离鉴定了8000余个化合物,900余个为新化合物,其中15个被评选为国际热点天然产物,42个为具有显著生物活性的化合物,2个天然药物活性成分作为新药候选分子得到“重大新药创制”科技专项的资助,正在开展新药临床前研究,为创制1.1类新药奠定了坚实的基础。孔令义教授以通讯作者或第一作者发表SCI收录论文432篇,获得发明专利授权12项。孔令义教授为第一完成人,中国药科大学作为第一完成单位的“中药及天然药物活性成分分离新技术研究与应用”获2015年度国家科技进步二等奖、“若干重要药用植物的生物活性成分研究”获2013年度江苏省科学技术一等奖、“中药前胡物质基础的系统研究”获2009年度教育部自然科学一等奖。孔令义教授2014、2015、2016连续三年入选Elsevier公司发布的中国高被引学者榜单。

    李萍教授从事中药学研究与教学近30年,聚焦中药复方药效物质发现,提出了“中药等效成分群”新理论,创建了表征中药复方临床疗效的“多成分组合整体发现”关键技术体系,将说不清道不明的中药复方转化为可标准化、可定性定量研究的多成分组合。主持完成十余个中药经典名方的药效物质和质量标准提升研究,从整体上发现代表复方疗效的多成分组合,破解中药现代化国际化瓶颈,取得显著经济效益;牵头开展等效成分群导向的中药经典名方开发研究,拓展现代复方药物研发模式;建立等效成分群导向的中药质量控制新模式,参与制定《中国药典》、《美国药典》药材标准,推进了中国主导国际中药标准制定。李萍教授为国家杰出青年基金获得者、教育部长江学者特聘教授,先后主持创建聚焦中药多组分研究的现代中药教育部重点实验室和天然药物活性组分与药效国家重点实验室;研究成果获国家科技进步二等奖一项、教育部自然科学一等奖两项,获第四届吴阶平医学研究奖-保罗•杨森药学研究一等奖、第五届中国青年科技奖,是全国优秀科技工作者、全国百篇优博指导教师。

    据悉,中国工程院院士增选每两年进行一次。2017年院士增选候选人提名工作于今年1月启动,3月31日结束。经中国工程院主席团审定,最终确定的有效候选人共533位,平均年龄为55.78岁。中国工程院院士是国家设立的工程科学技术方面的最高学术称号,为终身荣誉。(姜晨 郑诗翌)

[编辑: 庞雪汀 ]
010070080010000000000000011111131120865830