首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
新华网 > > 正文

各方联动全程保障 江苏马拉松跑友在这里集结

2017年04月26日 18:45:05 来源: 新华网

    4月29日,在天津武清率先开赛的马拉松项目将决出全运会历史上第一块群众组奖牌,日前,第十三届全运会群众马拉松江苏代表团(以下简称代表团)正式成立。

    

    截至目前,全运会马拉松比赛群众组报名人数4094人,人员覆盖全国31个省(区、市),目前备案的江苏籍参赛人员为167位,年龄最大的选手63周岁,最小的选手20周岁。

    63岁的石超勇在去年南京马拉松赛上跑出了3小时30分的好成绩,位居年龄组第四。他说:“作为一名老年人,跑步让我更健康更有活力了,我想通过这次全运会马拉松,带动更多老年人加入这项运动,增强体质,这是我参赛的最大愿望。”从报名到组队,大众选手披上全运会江苏队战袍,大众选手和专业选手同场竞技,跨越了群众体育和竞技体育的鸿沟。

    那些幕后,各方联动全程保障

    全运会群众马拉松江苏代表团由原江苏省田径管理中心书记王霞任团长,国际级田径裁判谭燕秋教授任副团长,代表团配置了赛前训练、医疗保障等方面的专业人员。根据参赛者成绩排名,代表团第一时间遴选出“百人跑团”,提供赛前训练计划、线上讲座,进而又选拔出6人的集训团队,于4月21日起进行为期一周的线下训练,著名中长跑高级教练陈野全程跟进给予指导。“赛前集训的目的不是为了在短期内提高选手的参赛成绩,而是为他们提供科学的训练指导。”陈野教练解释道。他摸底了各位跑者的基础和跑姿,进而根据个人的特点进行专项训练。

    省体育局群体处处长熊伟对群众项目的备赛有着更全面的考量,他说:“绝不能把群众比赛办成竞技项目,但是也要以竞技体育的标准保证群众比赛的规范性,比如反兴奋剂工作,大众跑者对相关知识比较缺乏,很容易在日常饮食和用药时发生问题,我们会加强这方面的知识普及和检测力度,严防兴奋剂。” 

    据统计,2015年,江苏省在中国田径协会注册各类路跑和越野跑赛事共20场,占全国注册赛事(134场)的15%,参赛总人数超过30万人次。2016年,江苏省在中国田径协会注册的各类路跑和越野跑赛事共32场,占全国注册赛事(325场)的9.85%,其中,参加规模赛事的核心跑者51697人,位居全国第一。在这样的背景下,江苏省体育局制定了《马拉松及相关运动赛事组织与管理要求》,于3月31日发布加强江苏境内马拉松及相关运动赛事管理的通知,将马拉松及相关赛事的组织管理纳入正规管理轨道,通过不断规范的赛事组织、运营和服务,为江苏体育事业发展增色。(耿雯)  

【纠错】 [责任编辑: 于蕾 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111011120877429