首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
新华网 > > 正文

三点注意事项让你远离错误喂食宝宝吃药误区

2017年04月26日 15:32:26 来源: 中国江苏网

    对于许多家长来说,孩子生病是件心痛的事,而给孩子喂药更是件头痛的事,为了让宝宝把药片吃下去,不少家长都会采用把药片研碎、胶囊掰开、捏鼻子喂药、混在食物里哄宝宝吃等方法。然而在专家看来,有些做法不仅会影响药效,甚至还会造成宝宝呛咳窒息等危险的发生。那么,给孩子喂药时有哪些注意事项和技巧呢?近日,记者就此采访了南京市妇幼保健院新生儿科主管护师楚雪。

    果汁佐药物?会降低药效

    南京市妇幼保健院新生儿科主管护师楚雪长期从事新生儿护理专业,有着丰富的护理经验,她提醒家长,给孩子喂药须遵从医嘱,认真阅读病历和药房的药品用药清单,仔细阅读药品说明书,避免因用药而造成不良后果,儿童用药尽量选用液体状或混悬液类药物,一般不建议采用胶囊这种剂型。另外针对许多家长喜欢用果汁伴着药物喂给孩子,认为这样可以中和药物的口感,楚雪护士指出,这样做会降低药效,因为药物有酸碱之分,果汁本身就是酸性的,服用酸性药物会对孩子的胃肠道带来更大的刺激,容易引起胃肠道损伤;而服用碱性药物则会出现“酸碱中和”的情况,降低药效,甚至起不到任何疗效。

    强迫式喂药?易造成呛咳

    既然把胶囊掰开或就着果汁喂药都不是正确的方法,有些家长可能会直接捏住孩子的鼻子把药喂进去,或拿汤匙硬塞等等。楚雪说,这些都是非常危险的行为,因为捏住鼻子会使孩子哭闹的更加厉害,这时喂药孩子容易发生呛咳,把药吐出来;另外,如果呛到肺里会引起肺炎,甚至更严重的会造成孩子不能呼吸,发生窒息的现象。家长不禁会问,这也不行、那也不妥,如果孩子生病或缺失某种维生素必须吃药补充营养,那该怎么办呢?

    善用工具,让孩子乖乖吃药

    楚雪护士告诉我们,维生素AD这类胶囊剂型的药物,一般可以把胶囊前部减掉,把里面的油剂直接挤到孩子嘴巴里。如果给孩子喂的药是液体状药水,必要的时候也可以借助一些工具,比如药匙、药物滴管或针筒型喂药器等,但前提是一定要消毒干净。喂药器一般由食品级PC原料制成,其设计符合宝宝口腔结构,可以将药物直接喷入食道,使药效完全发挥,达到最好的效果。楚雪说,喂药器的使用技巧是用针管抽取已溶化好的药液,并注意药液的温度和浓度,将针管贴在孩子的口角内侧缓慢滴注,药液沿面颊方向流入咽部,少数孩子会因苦味哭闹,这时轻拍其面部,孩子就会出现吞咽动作,将药物服下。

    这些原则,家长应牢记于心

    最后,楚雪护士还提醒家长们,给孩子喂药的时候,最好将他们的上半身抬高一些,如果孩子处于平躺状态,切记将头偏向一侧再进行喂药,因为孩子有时候对药物不接受,会把药物吐出来,如果头偏向一侧,药物就会顺着嘴角流出来,避免呛咳的发生。另外,同时需要服用几种药物的话,可遵循“先苦后甜”的原则,这样容易给孩子留下较好的体感;孩子因贫血服用铁剂后,家长切记要给孩子漱口,否则孩子的牙齿容易造成损伤;服用不同的药物要分时段进行,比如助消化、治疗腹泻、抗生素类的药物要在餐前半小时服用,调理胃肠道类的药物要在餐后半小时服用,而一些铁剂则建议在两餐之间服用。此外,还要注意喂药次数,最好固定喂药时间,尽量在固定的时间给孩子喂药,便于计算服药的次数,避免药吃多了或吃少了。(孙骏  黄泽文  杨晶)

【纠错】 [责任编辑: 杨欣怡 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001120878054