首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈

扬大举办主题班会助力学生“向着梦想前行”

2017年04月26日 16:44:06 来源: 新华网

    “我参加了很多比赛,除了获得荣誉也锻炼了自己与人交往的能力,但是专业成绩有待提高”、“通过了英语四六级、通过计算机二级、获得了校长二等奖学金,但是我还是比较内向……”来自广电1502班的史亚洁正在讲台上声情并茂的讲述着自己大学两年来的收获与不足。近日,扬州大学新闻与传媒学院大一至大三各班级都开展了“回首大学路 向着梦想前行”主题班会。这次班会给每位同学一个激励自我的平台,回顾自己从步入大学开始到现在的表现,明确今后的努力方向和目标。

    生涯规划,回首大学路

    “凡事预则立,不预则废”。为了帮助同学们合理的规划、利用大学时光,大一入学时,扬州大学新闻与传媒学便要求同学们做好生涯规划,制定好大学里的目标。同学们依据自身能力与特点,制定适宜个人发展的四年计划及发展方向:过六级、报二专、考研、省级国家级比赛奖项等都是同学们走向成功的“小目标”。而经过时间的沉淀,这次主题班会更是一次对自我的检验和阶段性的考核。

    “回首大一入校时定下的目标,大部分我都做到了,例如参加了很多与专业相关的省级国家级的比赛并获得了很多奖项,提升了自己的专业技能,但是不足的是自己的专业成绩没有很理想。梦想还是要有的,万一实现了呢!所以接下来我希望自己不仅能在比赛中获奖,专业成绩中也要冲一冲班级前三”伴随着热烈的掌声,广电1501班甘俊伟同学向大家回顾了他的两年大学时光。

    班会创新,团结共成长

    除此之外,各班都制作了具有本班特色的PPT,向同学和老师们展示了丰富多样的班团活动,也回顾了班级建设的不足与成长,“我希望通过这样的方式,来凝聚班级的凝聚力,使同学们更加愿意为班级出力,建设一个学风好、特色鲜明的班集体”。广电16班班长檀欣欣说道。

    摄影14班为了营造轻松地班级氛围,用班费出资买了小零食,同学们用茶话会的方式“聊”起了自己大学三年的收获。宿舍也派除了代表回顾了各自宿舍集体参与的活动,获得的荣誉,发生的趣事儿。“这次班会真是别出心裁,边吃边聊,看到了别人的大学也看到了别人的宿舍,自己也是动力满满呀”,摄影14班的周璇笑着说。

    殷切叮嘱,勿忘初心

    扬州大学新闻与传媒学党委副书记戴世勇老师和院团委书记吴伟老师参加了每个班主题班会,他们对于同学们的自我思考、各班班团建设的特色活动都给予了充分的肯定。“不惜寸阴于今日,不留遗憾于明天。同学们能够实现自己部分的理想值得肯定,但是目光不能短浅,要着眼于未来。”戴世勇说。吴伟老师也鼓励同学们要多参加专业竞赛,提升自己的专业技能,“无论未来是什么样子,我始终会和大家一路前行。”

    主题班会举办过程中,学院也邀请了学院考研考公务员成功的大四准毕业生们向各班同学们分享经验。“有人说,一件事坚持21天就能成为一个习惯,如果你把优秀作为习惯,那么你就会一直都很优秀。”作为在公务员考试激烈竞争中脱颖而出的一员,编导13班的姚婷同学在各班的主题班会上向同学们分享了她参加考试的心得和对同学们的嘱咐。“机会都是留给有准备的人,不拼搏如何对得起青春呢?希望学弟学妹们把握现在,好好规划未来!”研究生学姐苗福珍笑着对同学们说。

    “每个人的大学规划各有不同,但目标的实现都离不开‘规划’、‘积累’与‘坚持’,机会永远留给有准备的人,不拼搏如何对得起青春呢?同学们要努力落实好自己的计划,扎实的未来打好基础。”院党委副书记戴世勇老师做出了总结,“回首大学路,梦想会伴着你们前行,希望你们不忘初心。”(杨素 吴灵芝)  

[编辑: 朱雪娇 ]
010070080010000000000000011111021120878408