首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈

大学党委书记化身朗读者 分享青年回忆

2017年04月26日 18:08:47 来源: 新华网

    在五四青年节来临之际,常州信息职业技术学院举行了纪念五·四运动98周年之第五届五四论坛,学院党委书记邓志良走进论坛,化身常信版“朗读者”,首次分享和朗读了自己创作的文章,并与在场师生畅谈了自己的青年记忆,共同探寻五·四青年节背后的意义及当代青年应承担的责任。

    常州信息职业技术学院党委书记邓志良出生于1962年,是纯正的60后,“那个时候我们的生活很贫苦,上学的条件也很艰苦,但我相信读书能改变自己的命运,能参与祖国建设,能实现自己的价值!高考我报考了镇江船舶学院,是要立志为我国的海上船舶事业添一份力,后来又通过自己的努力攻读了硕士、博士,工作后业余时间都参与到学科建设和专业建设上,承担了很多科研项目。我认为这就是我们那个时代青年的责任!”邓书记在与青年学生的亲切交谈中,把在那个特殊年代的特殊经历生动地展现在青年学生面前,“2006年我调到常信院工作,作为一名高职院校的管理者,始终没有忘记如何提高人才培养质量;而作为一位全院青年学生的大家长,我真心希望学校的每一个孩子都能成才。”

    这位特殊的“大家长”随后饱含深情地朗读了《一个青年与一个时代的成长和责任》,“被称为60后的我们,可以说,生不逢时……但是贫穷艰苦的环境铸造了我们任劳任怨、吃苦耐劳的作风……今年我更愿意和正值青春年华的你们说一说心里话,每个青年在每个时代都要成长,都要承担责任……所以,95后的孩子们,用你们的勇敢和担当、青春和热血……不辜负时代赋予你们的重任,不断成才,勇挑重任。”邓书记精彩的朗读赢得了同学们热烈的掌声。

    来自软件1610班的潘玉同学坐在观众席第一排,他认真聆听了书记的发言和朗读,“被触动,也被感动了!”他说,自己的父母虽然比邓书记小几岁,但刚才邓书记说“作为大家长”给同学们准备了一份“特别礼物”时,感觉“他特别和蔼、平易近人。让我一下子想到了远在安徽的父母亲。父母也因为特殊的历史背景,没有读多少书。平时和父母交流不多,常常不理解他们为什么反复叮嘱我要好好读书。今天听书记讲他们那个年代的故事,突然也明白了父母的苦心。我们95后真是赶上了好时代,我们更应该珍惜。”

    此次论坛还邀请了企业班主任、老挝留学生、在校大学生代表围绕青年的责任这一话题进行了分享发言。

    据了解,常州信息职业技术学院为推进思想政治教育改革,探寻“接地气、受学生欢迎”的教育方式,将陆续邀请院领导进课堂,讲团课、讲党课,用学生爱听的、愿意听的语言讲课,真正做到入耳、入脑、入心。(黄丽娟)

    

[编辑: 徐湛 ]
010070080010000000000000011111021120879302