首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈

中国认知科学学会神经教育学分会成立

2017年04月27日 22:16:42 来源: 新华网

    4月27日上午,由东南大学儿童发展与学习科学教育部重点实验室、学习科学研究中心、生物科学与医学工程学院联合主办的中国认知科学学会神经教育学分会成立大会暨首届学术研讨会在江苏省会议中心举行。东南大学校长、中国工程院院士张广军, 中国工程院院士韦钰,中国工程院院士、中国人工智能学会理事长李德毅,中国科学院院士、中国认知科学学会理事长陈霖,教育部科技发展中心主任李志民,中国心理学会理事长白学军教授出席了此次会议,中国教育学会会长钟秉林发来贺信。

    据介绍,中国认知科学学会神经教育学分会是跨学科、跨领域的群众性学术组织。此次大会汇集了来自教育学、心理学、认知科学及人工智能等多个领域近100位专家学者,分别以人的智能发展评测、儿童早期发展、语言认知、前额叶功能、思维型教学理论、脑科学与教育以及创新人才培养等为主题作了学术报告。

    中国工程院院士韦钰表示,人的巨大能力差距在于决策能力,教育的最终目的是培养孩子在不同情况下作出正确的选择和决策。据研究发现,怀孕后的1000天是人发展过程中的关键期之一。孩子在母胎中发育时,有一个HPA轴,这个轴会影响情绪等多个方面,影响着孩子的激素系统和免疫系统。如果母亲在孕期压力太大、抽烟、吸毒或用药不当都会影响孩子正常生长。

    韦钰院士表示,她非常担忧留守儿童和从小被父母忽视的孩子,以及从小就承担着很大压力的儿童。她提出,在怀孕的一千天里,没有人能够代替家长,父母一定要在这个阶段花时间、花精力。(唐梅娟)

[编辑: 庞雪汀 ]
010070080010000000000000011111131120886960