首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
新华网 > > 正文

中国电科五十五所打造党建和创新“双引擎”

2017年04月28日 15:22:47 来源: 新华网

    最近,一向神秘低调的中国电子科技集团公司第五十五研究所(以下简称五十五所)频繁地暴露于镁光灯下,该所的石墨烯和三代半导体等科研成果分别被多家中央级媒体及地方媒体集中报道,业内震动。同时,该所旗下的国博公司、国盛公司还先后荣膺“2016年度中国半导体行业最具影响力企业奖”、“2016年中国半导体材料十强企业”大奖。在日趋激烈的市场竞争中,五十五所靠什么赢得了竞争优势?

    “创新驱动、党建优势。”该所所长、党委副书记高涛用八个字概括了五十五所发展的动力之源。他说,从诞生至今的五十多年里,五十五所始终不忘初心,砥砺前行,执着培育发展的“双引擎”:一是坚持自主创新,构筑创新体系,推动五十五所的创新发展;二是发挥国有企业党建工作优势,厚植企业文化,筑牢五十五所的“根”和“魂”。

    强化自主创新,打造国企“绿色引擎”

    在该所的陈列室展台上,专门放置了一个显微镜,这是用来近距离观看产品的,因为有些芯片真的很小,小到用肉眼看不到,但千万别小瞧它。俗话说,器件虽小作用大,特别是核心元器件,是信息化产业发展的基础和关键。欧美发达国家早已把核心电子元器件视为国家利益的体现,并将其列为国家的战略资源和必争的战略制高点进行发展。这些年,五十五所最大的突破是实现了核心技术从实验室走出来、批量应用到信息化装备中,特别是在固态功率器件方面,产品水平已达到了国内领先、国际先进。此外,该所积极融入地方经济,聚焦主业发展民品,射频集成电路、声表面波器件与材料、半导体外延材料、电力电子器件与模块等产品广泛应用于移动通信、新能源等新兴产业领域,很多知名品牌的手机上都有该所的芯片。

    “跟在人家后面,去跟踪研仿,永远也成不了世界一流。唯有坚持技术创新,才能形成自主的核心技术,通过技术进步来推动发展,才能走出一条元器件自主、安全、可控的发展道路。”高涛深有感触地说。

    有着辉煌历史的五十五所诞生在上世纪50年代末国际半导体技术突飞猛进的时代大潮中,在电子元器件领域精耕细作半个多世纪,始终以创新为发展驱动,已成为以固态功率器件和射频微系统、光电显示与探测为主业方向,多专业并举的高科技、综合性大型研究所,创造出拥有自主核心技术的“中国芯”,曾荣获多项重大贡献奖和突出贡献奖、全国文明单位、全国五一劳动奖状、中央企业先进集体、江苏省先进基层党组织等。

    进入“十二五”以来,五十五所持续加大创新投入,每年研发投入都占到主营业务收入的9%以上,有力推动了射频微系统、石墨烯、碳电子等前沿技术的研究。目前五十五所在固态器件领域建立了以硅、砷化镓、氮化镓器件为代表的一、二、三代半导体的自主发展体系,形成从设计、工艺、封装到测试,从材料、芯片到模块的完整产品链和技术体系。

    在科研平台方面,五十五所是“微波毫米波单片集成电路和模块国家级重点实验室”、“宽禁带电力电子器件国家重点实验室”、“国家平板显示工程技术研究中心”、“有源层优化生长技术研究应用中心”等国家级实验室和工程中心的依托单位。这些年,通过引进人才、实践锻炼等,五十五所在材料、芯片、器件等领域拥有了一大批技术领军人才、科研技术骨干和创新团队,如首席科学家张斌入围2016年国防科技十大创新人物,首席科学家陈堂胜、首席专家沈亚、朱健等都是国内相关领域的领军人物。目前在国家科技重大专项、重点工程及各类重大项目的申报与研制中,40岁以下青年人才作为项目负责人的占比已超过85%。

    对于创新,五十五所始终坚持构筑两个体系:一是面向当前整机对元器件产品的工程化和系列化发展要求,建设先进的产品研发和生产创新体系;另一个就是面向中、长期技术发展趋势和下一代信息装备发展需求,构筑先期技术科研创新体系。

    高涛介绍说,对未来,五十五所在总结已有创新经验的基础上,对接国家对科技创新的战略需求,立足“三个面向”,制定五十五所的创新发展战略,加大对平台、机制、人才等三大创新要素的研究工作,以创新驱动发展。一是面向世界科技前沿,加强基础、前瞻科研工作,力争引领相关领域发展的新方向,抢战战略性科技发展制高点,如石墨烯器件、太赫兹器件等;二是面向国家重大战略需求开展科研攻关,解决制约国家安全和产业发展的主要瓶颈问题,发挥好“国家队”的作用;三是面向国民经济主战场,继续推进军民融合,充分利用国家支持集成电路产业发展的各项推动性政策,聚焦发展射频电子和功率电子两大主业中的重点产业,通过谋划产业发展战略、产业发展模式、产业发展平台,形成具有国际竞争力的重点企业、核心技术和拳头产品。同时,还要深化改革创新,修订和完善有利于人才凝聚,有利于调动科技人员创造性的激励制度、科技成果评价制度,形成充满活力的科技管理和运行机制。

   1 2 下一页  

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 朱雪娇 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021120889158