首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
新华网 > > 正文

江苏银行业举办研讨会共商服务提升之道

2017年04月28日 21:09:48 来源: 新华网

    28日下午,由南京财经大学中国区域金融研究中心主办的“2017银行业服务提升与商业银行转型发展研讨会暨银行业文优服务提升特色亮点案例分析会”在南京举行。来自江苏省银行业协会及江苏地区十余家银行代表参与了此次研讨会,就如何提升金融服务覆盖率、可得性和满意度,让人民群众,特别是弱势群体享受同等优质的金融服务这一大课题进行了探讨和交流。

    近年来,我国银行业改革发展进入新阶段,“服务”作为立行之本,再次被放到重要位置上。在今年3.15中国银行业协会银行业服务报告发布会上,银监会主席郭树清强调了银行作为服务行业,要有“端盘子”的服务精神,更使银行机构明确了自身定位和目标。

    本次研讨会上,南京财经大学中国区域金融研究中心主任、教授闫海峰,来自地经方融金融培训的三位咨询师:中华金融管理学会特约研究员、浦发银行推荐全国百佳网点咨询师刘欣,国家高级培训师资格认证、中银协“文明规范服务百(千)佳示范网点”项目辅导专家刘一凡,国家注册注册心理咨询师、中银协“文明规范服务百(千)佳示范网点”项目辅导讲师宫飞,以及工商银行江苏省分行营业部内训师郑重,江苏银行业协会相关部门代表分别从学界、咨询师、业内从业者和协会的角度谈及了银行业服务提升工作与转型发展过程中的心得和体会。

    闫海峰表示,在经济新常态下,银行业发展面临着诸多挑战:金融市场化对银行业的冲击;科学技术对银行业务的革新,以及在此背景下业务风险的提升。回归金融本质,服务实体经济,重组业务结构,革新传统业务,是提升银行业服务能力的重要手段。转型之路道阻且长,江苏银行业仍在不断摸索与进步。江苏银行业协会代表向与会人员发布了2016年度江苏银行业文优服务提升工作的状况报告。报告指出,近年来,江苏省内各银行机构积极顺应社会经济形势发展和市场需求变化,从加强消费者权益保护、公众金融教育、拓展金融服务渠道、完善特殊群体服务等多方面发力,全力维护金融消费者八大权益,争创文明规范服务示范单位。面对当前经济形势下银行业所面临的挑战,各单位仍需进一步寻找差距,正视问题,互相学习,以进一步提升服务满意度。

    在一年一度的创建“百家”、“千佳”网点工作开始之际,工商银行江苏省分行营业部内训师郑重,以及刘欣、刘一凡、宫飞三位咨询师分别根据自身工作经验带来了关于“百佳”、“千佳”创建工作之中所意识到的问题。郑重在分享中强调了“是谁在做创建工作?”这个问题,提出了要引导员工积极自觉参与创建工作,多将功夫花在平时的建议。三位咨询师则作为创建工作的指导者,分别围绕智能化时代的网点服务建设、心理学角度分析提升服务面临的四个挑战以及值得借鉴的创建工作好思路几个主题进行了案例分享。几位演讲者具有实际意义的分享和建议收到了在场银行代表的良好反馈,来自民生银行、浦发银行、北京银行等单位代表与咨询师们围绕创建工作中的难题进行了深入讨论,形成了良好的咨询学习和同业交流氛围。研讨会为江苏银行业各单位互相学习借鉴搭建了良好平台。(王天翊)

【纠错】 [责任编辑: 汤静怡 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111281120893138