首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
新华网 > > 正文

江苏队获第十三届全运会群众组马拉松赛银牌

2017年04月29日 21:12:38 来源: 新华网

    4月29日,第十三届全运会马拉松比赛在天津武清展开角逐,在群众组的比赛中,来自山东代表队的运艳桥率先撞线到达终点,获得第十三届全运会马拉松男子群众组冠军,来自江苏代表队的牟振华获得亚军。

图为群众组亚军,江苏选手牟振华在向终点冲刺(王立利 摄)

    赛场速写——

    今天的武清天气炎热,对广大选手是严峻的挑战。由于比赛人数逾万人,为了更合理地进行比赛安排,比赛采取分区站位、分枪出发的起跑方式。

    赛道沿途设置了30个医疗站点、16部救护车、42台除颤仪及赛事所需要药品的配备,100名医师跑团跟随选手陪跑,随时关注选手身体情况,及时作出相应的补给和救助。

    全运会马拉松赛道从武清景观大道翠亨路转向前进道,沿京杭大运河而上,随之向西进入武清开发区,直抵福源道与新平路交界,第十三届全运会群众组赛事的第一组三甲就在这条赛道上诞生。

    奔向梦想——

    群众组马拉松银牌得主牟振华曾经做过快递员、消防员,如今他的梦想是成为一名运动员。他自幼身体较弱,于是父亲就带他跑步锻炼身体,这一练就让跑步成了他一生的挚爱。2014年他正式开始了自己的马拉松之路,他开始发现除了热情,跑步运动更需要科学的指导和健康的保障。

    除了父母的支持,他在跑步的道路上结识了很多良师益友,梁松利教练就是其中一位,如牟振华所言:“梁教练如父如兄,给了我很多无私的帮助。”梁松利教练对他的未来也很有信心:“他的这枚奖牌不止代表他个人,更是我们江苏大众跑者共享的一枚奖牌,为广大群众跑者打开一片更广阔、更科学的运动天地和视野。”

    群体未来——

    以高品质赛会带动全民健身已成为当今世界的共识。得益于良好的全民健身发展基础和底蕴,本届全运会江苏已经准备在所有的群众体育项目中“全面出击”。江苏省体育局局长陈刚表示:“今年全运会有19个群众体育项目加入,带来了很大的变化。比如,参赛的人数就会变得更多。预计群众项目江苏参赛人数就将超过400名,基本是一个全覆盖的概念,所有的群众项目江苏都会参与其中。”

    同时,陈刚也指出,全力支持大众参与全运会群众体育项目,江苏的出发点不仅是通过全运会推动全民健身,更多还是考虑到了群众体育、公共体育未来的发展。“历届全运会更多注重的是由专业选手参与的比赛,老百姓能关注的就是金牌。现在更多的是关注项目的内涵、项目的过程,这就是较之以往的一个很大进步。而且,只有通过这样的一种融合,才能让群众体育运动、公共体育,会有一个更好的未来发展。”陈刚说,“竞技体育惠及全民健身是一个趋势。未来,像马拉松这种群众体育和竞技体育都有的项目,在江苏将会形成合练。到下一届全运会的时候,江苏竞技体育和群众体育一定能够有更好的融合。而通过这种融合,对两方面也都会形成更实际的促进。”(耿 雯)

【纠错】 [责任编辑: 刘沛 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021120896133