新华社简介 新华网首页 中国政府网 中国文明网 江苏省摄影家协会网
  新华通讯社主办 设为首页 收藏本站
新闻中心 要闻 专题 政要 人事 访谈 教育 社会
舆情调查 各地 图片 政务 纵览 直播 文化 法治
娱乐 健康 财经 旅游 消防 国门视窗
体育 养老 税务 汽车 专论 红盾视窗
论坛 网情参考 精彩美图 信息服务
微博 爆料投诉 风情江苏 新闻热线
皮肤过敏跟“干净习惯”有关?
2017年04月30日 10:19:08 来源: 金陵晚报

    梧桐还是那样的梧桐,春天还是那样的春天,为啥南京越来越多的人脸部容易过敏?最近各大医院皮肤科都人满为患。昨天上午,江苏省人民医院科普达人、皮肤科副主任医师尹志强举办了一场“夏季常见皮肤病及防晒技巧”的讲座。尹志强说,其实生活中那些“干净习惯”扼杀了皮肤本来的抵抗力。

    “搓灰”会把皮肤屏障搓破

    很多人有个习惯,洗澡洗脸的时候喜欢“搓灰”,也有南京人称之为“搓老KENG”,这样貌似很爱干净的习惯却破坏了皮肤屏障。尹志强说,这个习惯叫“去死皮”,好多朋友热衷于去死皮,觉得死皮就是脏东西,应该彻底去除,皮肤才会健康美丽。“死皮”就是表皮最外面的角质层,是我们皮肤正常的一个结构。角质层的细胞已经死亡了,但脱落会有个正常过程。有时我们洗澡能搓不少“灰”下来,其实就是皮肤的角质层。

    那角质层不是一无是处?是不是需要提前让“死皮”脱落下来?很多护肤品可都打着“去死皮”的旗号。护肤的关键就是保持皮肤屏障的完整性。皮肤屏障破坏了,各种皮肤问题都出来了。而皮肤屏障中的重要组成部分包括皮脂膜和角质层角蛋白。皮脂膜包括皮脂腺分泌的“油脂”(就是我们认为的老油)和汗腺分泌的“水”,以及表皮分泌的“天然保湿因子”三者组成。

    而角质层角蛋白是啥?没错,就是死皮的主要成分啊!过度去角质(去死皮),会导致角质层变得很薄,会破坏皮肤屏障,肌肤变得敏感,严重会出现红血丝。一有风吹草动,就过敏了。“去死皮”最好的方法是什么?一个词:顺其自然!

    最好的防晒是打伞戴帽子

    首先我们要了解非常重要的一点:防晒霜不是营养品,它不像抗氧化成分,皮肤吸收了好处多多。理论上,防晒霜皮肤吸收越少,自然是越安全。明白了上面一点,咱再来了解物理防晒和化学防晒的区别。

    物理防晒剂是涂抹在皮肤表面,然后反射和折射紫外线,不需要皮肤吸收、直接在皮肤表面起作用,比较适合敏感皮肤。主要成分是二氧化钛和氧化锌。化学防晒剂不反射和折射紫外线,主要作用是吸收紫外线,但需要皮肤吸收后起作用。相对容易出现过敏。从理论上讲,貌似皮肤不吸收的物理防晒剂更高级。是的,也的确如此,纯物理防晒的确对皮肤影响最小。但是,物理防晒剂有个很大的缺点,就是用了以后脸上就像刷了一层白色乳胶漆。现在市面上的防晒霜产品,大多是物理+化学防晒。纯物理防晒产品比较少,如果你是敏感皮肤可以选用。健康皮肤,用化学防晒也没关系。

    那物理防晒和化学防晒,到底哪个更好?当然是撑遮阳伞或者戴遮阳帽最好!

    涂防晒霜需两小时补一次

    到了这个季节,防晒霜变成热门产品。说到防晒霜,大家可能就想到两个参数SPF和PA。看起来玄乎玄乎的,其实,只需要看看SPF,几乎每款防晒霜的PA都是和SPF 相配套的,所以,PA不用太关注。该如何选择SPF?

    如果你平时上班就在室外一个小时,很快进入室内,那么,SPF10就足够了。但如果下午下了班,你又要在室外一个小时,然后才能回到家。那你下班前需要重新抹一次防晒霜; 如果你是室外工作,需要在室外较长的时间,超过两个小时。那SPF至少15,但需要两小时抹一次,因为皮肤可能会出汗而减弱了防晒霜的防护效果。

    像五一小长假这样的天气,看起来不如夏天那么暴热,但防晒也是要跟上的,SPF15、SPF20的防晒霜都市可以,必须两小时涂抹一次。如果你在低纬度地区旅游,紫外线超级强烈,那SPF需要30以上,同样需要两小时抹一次。(成运芬 李花)

    

分享到 : 分享新华微博
分享到腾讯微博
(责任编辑: 徐湛 )
打印
010070080010000000000000011100001120897471