首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈

南邮大学生创业企业获点赞

2017年05月03日 08:41:24 来源: 新华网

    新华网南京5月3日电(潘为阳)2日,由共青团江苏省委主办的首届江苏青年创新创业项目对接洽谈会在南京理工大学体育中心主馆开幕,由南京邮电大学信息材料与纳米技术研究院博士生焦云飞创立的南京火石光电材料科技有限公司精彩亮相,引发关注。

    2日下午,江苏省委主要负责同志考察了青年创新创业项目成果展示,对南京邮电大学学生创业项目的发展情况表示肯定,鼓励团队成员再接再厉,抓住机遇,尽快把创新项目转化为市场产品,转化为现实生产力。

    据介绍,该公司拥有一支“本-硕-博”多层次、多学科人才交叉交融的团队,推出的“智能硬件光伏集成系统”项目涉及光伏行业、智能硬件的交叉应用,创新思维广泛而新颖,被普遍认为具有非常优秀的发展潜力。项目现已获得南京紫金科技创业投资有限公司(紫金科创)天使投资10万元,南京市、鼓楼区两级财政补助20万元。

    该公司定位为基于染料敏化太阳能电池的智能硬件光伏集成系统解决方案供应商,技术处于行业先进水平,具有良好的产业化基础和广阔的市场环境。因染料敏化太阳能电池具有柔性和透光性的潜质,可以避开和传统光伏行业的正面竞争,开拓便携式光伏的蓝海市场。目前,该公司的染料敏化太阳能电池的光电转化效率已接近10%,经测算,以智能手表为例,在光照5小时的情况下,可为智能手表额外提供约100mAh的电量,大幅提升手表单次使用时间。

    据了解,焦云飞博士所就读的南京邮电大学信息材料与纳米技术研究院历来重视培养学生创新创业能力,该学院是一所以有机光电子学为学科背景,光电信息材料与器件为研究主线的科研型学院。学院拥有一支以高层次学术人才为核心的科研团队,包括中国科学院院士1人、国家“千人计划”特聘专家3人、教育部“长江学者”特聘教授2人、国家杰出青年科学基金获得者4人、国家优秀青年科学基金获得者3人、973首席科学家1人及青年973计划首席科学家1人、“国家百千万人才工程”国家级人选2人、“万人计划”百千万工程领军人才1人、“万人计划”科技创新领军人才1人、“万人计划”青年拔尖人才人1人、中国青年科技奖1人、教育部新世纪人才计划入选者5人,科技部中青年科技创新领军人才2人、江苏省特聘教授3人以及一批具有丰富科研经验的中青年骨干教师。该学院将崇尚科学和富于创新的科学研究氛围融入到学院育人文化建设中,支持鼓励学生大胆的创新创业尝试,并且给予了相关的帮助。该创业项目就得到了焦云飞博士的导师中科院院士黄维教授及“教育部新世纪优秀人才”密保秀教授的悉心指导。

    此次对接洽谈会从5月2日起至5月4日共持续三天,吸引了百余家由青年创办的企业、省内外数十家创投机构和全省20多家金融机构参会。

[编辑: 丁延秋 ]
010070080010000000000000011100001120908326