首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
新华网 > > 正文

民生银行:凤凰计划结硕果 变革转型路正宽

2017年05月03日 17:07:51 来源: 新华网

    近日,从民生银行苏州分行了解到,“凤凰计划第一、二批共26个项目的相关成果陆续进入落地实施阶段,目前正在推进第三批项目的设计工作。”民生银行董事长洪崎日前在该行2017年一季度投资者交流会上表示,凤凰计划总体工作进度符合预期,落地实施项目均取得显著成效。

    凤凰计划是民生银行大力实施的体系性变革转型工程,对外旨在应对宏观经济下行、利率市场化进程加快、金融市场准入开放、资本市场开放和互联网金融兴起的多元冲击,对内则是弥补多年快速增长过程中形成的管理短板,实现专业化、精细化管理。

    2015年6月,民生银行正式启动凤凰计划,围绕战略聚焦及治理模式领先、全面风险管理能力、资产负债管理能力、综合定价能力、效率提升及成本管理能力、人才管理能力与领导力,以及科技引领业务发展的能力等“6+1”转型主题进行规划设计,计划用3至5年,实现全面增长方式转型和治理模式变革,打造以客户为中心、具有核心竞争力、可持续发展的标杆性银行。

    “当前和今后一段时期,要狠抓凤凰计划落地实施。”民生银行行长郑万春表示,要通过强化过程管理、优化内部顾问制度等手段,管控和保证第三期项目质量,更要加大第一、二期项目落地实施力度,聚焦一线关心的市场端重点项目,科学分步试点,加大过程督导,尽快向全行推广。

    落地实施成效明显

    从专业能力提升和财务绩效优化两方面看,凤凰计划充分体现了民生银行变革的努力和成效。

    一方面,信息科技、数据化营销、资产负债管理、风险预警等项目的实施,提升了民生银行中后台管理的基础能力和专业能力,总行的管控能力、运行效率得到持续改善。

    另一方面,到2016年末,成本管理、社区金融、集中运营、网点布局、定价治理等项目也在半年左右的试点实施中取得明显财务绩效。

    成本管理方面,在社区金融、小微金融、自助机具、房产物业、运营转型、科技投入和人力资本七大重点领域实现了降本增效8.6亿元,2017年预计再完成15亿元,三年内将完成50亿元的总目标。

    社区金融方面,规范了社区网点基础管理,持牌率提升至97%,关停并转低效社区网点2269家,总体上实现了盈亏平衡,盈利网点占比达到59%,金融资产达到1500亿元,增长41%。2017年,预计盈利网点占比将提升至68%,金融资产达到1800亿元。

    集中运营方面,完成了票据业务、零售及小微信贷业务的集中运营,完成客服团队整合及二级分行运营扁平化管理,释放运营人员583人,2017年预计还将释放1000人。“安全账户”功能签约卡片78.6万张,185亿元客户存款受到保护。零售信贷集中面签环节共拦截风险事件256笔,累计金额4.2亿元。

    网点布局方面,完成了全行各城市未来三至五年网点总量测算,全行推广了渠道精细化管理体系,初步实现新筹、迁址网点成本合理管控,2016年新筹网点网均面积同比下降30%,迁址网点网均面积较迁址前下降37%。

    定价治理方面,在试点分行取得了突出的成效,试点分行实现对公存款付息率下降52个基点,存款规模累计增加185亿元,综合定价和账户管理提升净收入2.1亿元。

    截至2016年末,凤凰计划多个落地实施项目已为民生银行创造了逾10亿元的价值。随着更多的项目成果落地及试点范围逐步扩大,预计未来几年将贡献超过100亿元的价值。

    体系性践行民营战略

    “民生银行要成为统领民营企业金融服务的银行。”洪崎表示,作为全国第一家民营银行,民生银行与民营经济同根同源,其使命就是帮助民营企业做大做强,并且经过21年的探索实践,民生银行形成了服务民营企业、小微企业的经营特色,具有显著的先发优势。

    凤凰计划对于落实民营战略、实现服务民营经济的差异化竞争能力也进行了完整的体系化设计,这有助于持续提升民生银行服务民营企业的能力。

    针对前台的民营客户战略定位,凤凰计划对中小企业和小微企业商业模式进行全面优化,在深入研究市场研究客户的基础上厘清目标客户,并针对目标客户的需求搭建产品服务体系,提升风险控制手段,形成完整的金融服务方案。

    针对服务民营企业的主要产品,凤凰计划对交易银行、投资银行产品体系进行完善。交易银行大量引入大数据、区块链、物联网等新技术,从支付结算、现金管理、供应链融资等角度提高了该行对民营企业的产品供应能力。投资银行聚焦民营企业资本市场多元化需求,建设轻资产、交易型、综合化的投资银行新模式,打造业界领先的民营企业投行服务能力。

    为了支持前台的民营客户定位和产品体系优化,凤凰计划还开展了中后台的支撑体系建设,持续提升精细化管理能力。比如,对公定价项目建立了科学的定价方法和管控体系,保证民营企业在民生银行能够享受到具有市场竞争力的合理定价;资负管理项目聚焦资产负债管理能力提升,保证内部的资源配置更有效地聚焦民营战略定位;数字化评审和风险预警系统建设项目有效提升该行的信用风险控制能力,为民营战略保驾护航;科技和大数据项目为中后台管理能力的提升做好系统基础和技术支持。(闵萱)  

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021120912191