首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
新华网 > > 正文

首批江苏特色小镇创建名单出炉

2017年05月04日 11:27:28 来源: 新华网

    新华网南京5月4日电(张鸿 毛丽萍)经过申报、考察、评选,经江苏省特色小镇培育创建工作联席会议研究,并报请省委省政府领导同意,江苏省发展和改革委员会(以下简称省发改委)日前公布首批25家省级特色小镇创建名单。其中,产业聚焦高端制造类小镇7家、创意创业类小镇6家,新一代信息技术类小镇4家、历史经典类小镇4家,健康养老和现代农业类小镇各2家。

    特色小镇是在新的历史时期、新的发展阶段的创新探索和成功实践。去年底,省政府印发了《关于培育创建江苏特色小镇的指导意见》,确定了江苏特色小镇发展的总体要求、发展目标、创建路径和工作机制。明确江苏特色小镇要坚持用“非镇非区”的新理念,用“宽进严出”的创建制,用生产、生活、生态“三生融合”、产、城、人、文“四位一体”的新模式,加快培育创建一批能够彰显我省产业特色、突显苏派人文底蕴、引领区域创新发展的江苏特色小镇。

    省发改委作为全省特色小镇培育创建工作的牵头部门,及时制定出台《关于培育创建江苏特色小镇的实施方案》,提出特色小镇的产业定位、功能集成、项目投资、运行机制等具体要求,明确了支持特色小镇建设的扶持政策,组织开展了首批特色小镇的申报和筛选工作。

    产业是小镇的生命力,特色是产业的竞争力。此次发布的第一批特色小镇创建名单主要聚焦于高端制造、新一代信息技术、创意创业等江苏最有基础、最具潜力、最能成长的特色优势产业。通过特色小镇的打造,紧扣产业发展趋势,延伸产业链、提升价值链,构建小镇大产业,努力培育出一批有竞争力的创新集群、有影响力的细分行业冠军。

    省发改委表示,江苏特色小镇将始终贯彻“聚力创新、聚焦富民”精神,力争从发展理念、产业技术、运营机制、投融资模式四个方面不断创新和突破,使特色小镇成为一种新型“产业社区”,强调产业创新性、体量适宜性、环境人本性。同时特色小镇的规划建设将注重功能叠加,着力于打造产业特色、文化特色、生态特色和交往空间。

    下一步,省发改委将从金融支持、项目对接、培训辅导、动态考核等方面加强工作推进和落实,探索建设共享小镇、开放小镇新模式,通过官网(www.jstsxz.com)、官微(江苏特色小镇官微)和其他全媒体平台宣传江苏特色小镇。

    第一批省级特色小镇创建名单:

    南京:未来网络小镇、高淳国瓷小镇

    无锡:鸿山物联网小镇、太湖影视小镇、新桥时裳小镇

    徐州:沙集电商小镇

    常州:石墨烯小镇、殷村职教小镇、智能传感小镇

    苏州:苏绣小镇、东沙湖基金小镇、昆山智谷小镇

    南通:吕四仙渔小镇、海门足球小镇

    连云港:东海水晶小镇

    淮安:盱眙龙虾小镇

    盐城:数梦小镇、汽车小镇

    扬州:头桥医械小镇

    镇江:大路通航小镇、丹阳眼镜风尚小镇、

    句容绿色新能源小镇

    泰州:医药双创小镇、黄桥琴韵小镇

    宿迁:电商筑梦小镇 

【纠错】 [责任编辑: 于蕾 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111331120913170