首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
新华网 > > 正文

人才工作需做好三篇文章

2017年05月05日 15:05:06 来源: 新华网

    人才是经济社会发展的第一资源,也是创新活动中最为活跃积极的因素。正所谓“得人才者得未来”,人才是执政兴国的第一资源,是决定地区竞争力的核心因素。笔者认为,新形势下,要想让人才创新创造活力充分迸发,使各方面人才都能各得其所、尽展其长,必须做好以下三篇文章。

    全情投入,做好引才文章。如何吸引人才、留住人才?墨子有云:“富之、贵之、敬之、誉之。”换言之,就是要让人才在政治上受重视、社会上受尊重、经济上得实惠,使人才发挥更好的作用。首先,要不断优化创新创业环境,鼓励各类人才大胆探索、积极创新,营造有利于优秀人才涌现、健康成长的良好氛围。其次,要制定完善人才引进优惠政策,有针对性地开辟人才引进“绿色通道”,“柔性”引进人才,不断吸引优秀人才到地方创业创新。最后,要全面落实优秀人才各类补助政策,让人才有获得感,有归属感。

    搭建平台,做好育才文章。对于一个地方发展而言,仅依靠引进人才,终非长久之计。作终身的打算,最好是培育人才。如何培育人才?具体而言,首先要坚持培养与需求相结合、重点培养与普遍提高相结合,积极搭建育才平台,可通过举办培训班、挂职锻炼、外出考察学习等多种途径,大力培养适合地区经济社会发展的各类人才。其次,要大力宣传各类优秀人才先进事迹,积极引导教育人才,帮助服务人才,促使广大人才立足岗位,努力为地区经济社会发展作贡献。

    因人制宜,做好用才文章。引人育人,最终都要落实到“用人”上。怎样用好人才,不让人才“闲置”?首先,要建立“适才适所,用当其位”的用才机制。把人才安排到最能发挥才能的工作岗位上去,实现人与事的最佳配合。做到用人所长、用人所愿、专才专用、偏才偏用、大才大用、小才小用,实现人尽其才,才尽其用。其次,要做到“用人不疑,疑人不用”。信任是一种催化剂,它可以加速蕴藏在人体深处的自信力的爆发。因此,要实现人才价值的最大化,地区的领导或者单位的领导,除给与人才工作支持、生活关心外,还要给予人才充分的政治信任,让其放手去干、大展才华。(中共泗洪县委组织部 瞿欢)

    

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111131120922490