首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
新华网 > > 正文

江苏盐业践行“三品”战略 塑造民族食盐品牌

2017年05月05日 18:17:49 来源: 新华网

    2017年,盐业体制改革拉开序幕,取消了食盐产销区域限制,打破了市场分割格局,放开了所有盐产品价格,释放了盐业市场活力。江苏盐业以塑造中国民族食盐名牌为目标,以实施增品种、提品质、创品牌“三品”战略为主线,以争创“中国质量奖”为抓手,传承“淮盐”历史文化,改善食盐供给结构,积极响应盐业体制改革,让老百姓有更多的改革获得感。

    推进产品创新,丰富“淮盐”品种。江苏盐业以中国健康食盐领航者为目标定位,适应和引领消费升级趋势,坚守绿色、健康、安全的产品理念,先后研发了晶纯岩盐、澳洲冰晶盐、自然雪盐、食用菇盐、竹盐等50多个新品食用盐和果蔬洗涤盐、餐具洗涤盐、医药用盐等60余种生活用盐,其中以澳大利亚昂斯洛盐场优质海盐为原料,推出了松茸菇盐、澳洲雪盐、天然海盐等中高端食盐;与日本三井物产、英国莫尔登盐业、瑞典盐业集团、台湾盐业公司等企业合作,开拓国内国际市场。

    目前,江苏“淮盐”年产销量超过120万吨,在广东、浙江、上海、北京、黑龙江、陕西等国内20个省份,沃尔玛、麦德龙、永辉等全国性KA商超和200多家BC商超均有“淮盐”销售,以味美、粒均、色白著称的“淮盐”获得了全国2亿多消费者的青睐,并远销日本、韩国、印尼、马来西亚、蒙古等10多个国家,“淮盐”品牌的美誉度不断提升。

    弘扬工匠精神,铸就“淮盐”品质。江苏盐业把质量作为生命线,坚持走以质取胜、质量强企的道路,以技术为支撑,推进“品质革命”,打造行业领先的卓越品质。新建食盐产业升级改造、高端食盐研发生产、自然晶盐深加工等重点项目,实施机电一体化集成控制系统改造,关键工序核心制造装备数控化率达100%,2016年被列为江苏省第一批示范智能车间,初步建成了符合GMP 标准的绿色健康食盐生产基地。“淮盐”生产通过了ISO9001、14000环境管理认证和QHSE认证等,采用瑞典进口设备、德国进口工艺,具有三重科技防伪功能,并全国率先建立全省食盐质量安全电子溯源系统,实现食盐质量领先、来源可追溯、风险可防范。历史上,“淮盐”品质誉满天下,有“吴盐如花娇白雪”的美誉,1989年荣获中国首届食品博览会金奖,1906年荣获意大利米兰世博会最优等奖牌,1908年荣获荷兰万国博览会金奖,1915年荣获旧金山巴拿马万国博览会特等奖。时至今日,“淮盐”产品多次荣获“江苏省质量奖”,正在争创“中国质量奖”。

    挖掘品牌价值,传承“淮盐”文化。“淮盐”始于春秋、兴于唐宋、盛于明清。江苏盐业突出“淮盐”历史文化,创建“大清淮盐”品牌,投资拍摄的电视剧《大清盐商》,再现“淮盐”的鼎盛繁荣并荣获“飞天奖”;建设中国“淮盐”历史文化博物馆,全面展现“淮盐”历史文化底蕴。2016年10月成功举办江苏盐业共建全国市场战略合作峰会,人民日报、新华网、凤凰卫视、新浪网等50家新闻媒体对“淮盐”进行宣传报道。实施“淮盐”品牌战略,“淮”牌商标被认定为“中国驰名商标”,“淮盐”荣获“2016年中国调味品食盐企业十强品牌”“2016年中国调味品产业消费者放心品牌”“2016年中国调味品产业老字号著名品牌”等称号;2016年,江苏盐业荣获 “中国调味品产业最具国际影响力企业”称号。2018年6月,第十届世界盐业大会将在美国犹他州举行,江苏盐业受邀将在大会作《千年淮盐绿色健康安全》主题演讲,“淮盐”正以卓越品质屹立于世界盐业之林。(徐健)

【纠错】 [责任编辑: 贾玥 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001120926301