首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
新华网 > > 正文

苏州盘溪中心小学打造特色的足球校园文化

2017年05月09日 15:43:07 来源: 新华网

    近年来,足球进校活动正在各地如火如荼地开展,青少年校园足球建设在很多区域形成了星火燎原之势。

    苏州市盘溪中心小学作为苏州市校园足球特色学校的先锋,响应号召,致力于打造智慧、进取、阳光、率真的足球文化校园。

    自2012年组建足球队起,学校与球队以及每一个为此付出的成员一起进步,一同成长。从2012年首次参加苏州市“明德杯”小学生足球联赛遭遇大比分的淘汰,到2013年参加“市长杯”青少年足球联赛首次打入总决赛,再到2014年“市长杯”青少年足球联赛总决赛中获得亚军,同年8月参加“省长杯”青少年足球赛进入八强; 2016年更是在 “市长杯”青少年足球联赛中,荣获小学男子乙组冠军,小学男子甲组第五,甲乙男子组综合素质团体第一的优异成绩。盘溪的“足球小将”们,宛如草原上奔驰的骏马,用汗水成就了华美的答卷,为形成以足球为特色的校园文化付出努力。

    校长蔡晓瑛表示,当年小盘龙足球队的成立,是“天时、地利、人和”的产物。是该校曾入选过省青年足球队的体育老师汪耀军发现了苏州市校园足球发展的大好形势,立即向校长请缨组建队伍。蔡晓瑛深知足球训练有益于提升学生整体素质,于是很快便予以批准支持。

    2013年初,学校更是发放自编的足球校本教材,教授学生基本的足球技能,与足球相关的游戏活动也被纳入每天“阳光一小时”的课外活动中。具体到班,每班都要成立小小足球队,出征校内联赛。

    蔡晓瑛表示“足球训练、比赛的作用是全面的,它还推动着孩子在为人处世、意志品质等方方面面的进步。”5年间,苏州盘溪的“小盘龙”们,没有一个退队,“发展体育影响语数外”的刻板印象被孩子们的实际行动打破。队员们非但没有成绩下降,有好多还是班级中品学兼优的学生。在足球队的锻炼,反而使他们有了一种不向困难低头的毅力,更有了一份其他学生所没有的耐挫能力。2016年夏季共有4名队员参加了在常州的省足球精英训练营,有2名队员参加了市足球精英训练营的活动。近几年来累计向苏州体校输送优秀队员26人,其中由苏州市各小学校优秀队员组成的市体校足球队成员中盘溪占15名队员。学校更是在2013年被评为苏州市校园足球先进单位,在2015年被确定为全国青少年校园足球特色学校、苏州市体育传统项目学校。在2016年确定为江苏省体育传统项目学校。

    然而随着校园足球的不断进步与发展,蔡校长发现仅凭学校的努力,校园足球难成大气,社会支持与校园外元素的加入将会是未来突破的关键所在。为此,汪耀军拓宽思路,为学校介绍优秀足球教练、与知名足球俱乐部谈合作成立校园基地事项……他希望“学校与俱乐部的对接能为孩子们提供更多的锻炼机会,并且使他们的未来拥有更多种可能。”于是,“小盘龙”们有了机会踏上中超赛场,在中场休息时进行展示活动。对此,蔡晓瑛表示“这种体验是前所未有的,能带给孩子们自豪感和触动感,我觉得让他们见见世面,非常好。”

    时光荏苒,2017“小盘龙”将接受新的挑战,备战苏州市青少年足球联赛,男子乙组将代表苏州参加省青少年足球联赛。他们将以矫健的身姿,向着未来阔步迈进。

    运动是校园足球的“颜值”,文化是足球运动的“气质”。盘溪开展的如火如荼的足球盛宴,是足球精神融入校园文化的最好表达。足球文化成为了素质教育的一道文化大餐,以一种精神的力量,一种文化的力量,激励学校不断奋进,促进学生健康发展。(孙林)

【纠错】 [责任编辑: 崔可可 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021120943236