首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈

江阴民企牵手中科院攻关国家重点研发项目

2017年05月10日 15:12:32 来源: 新华网

    5月8日,国家重点研发项目《小型化室温太赫兹探测器与成像设备》的联合开发协议正式签约落地江阴。

    该项目主要由江阴民企江苏盖姆纳米材料科技有限公司牵头并负责成像系统的集成研发工作,中科院上海微系统所负责量子级联太赫兹发射源(THz QCL)的研发和优化工作,中科院苏州纳米所负责小型化室温高响应率太赫兹探测器的研发及实用化工作。

    太赫兹(THz)波是指频率在0.1 到10THz之间的电磁波,处于微波和红外光之间。太赫兹基础和应用技术研发,相对欧美日等国家,我国起步较晚,由于该技术的应用十分高端敏感,国外对我国进行了技术封锁。目前我国已将“新型THz 源、接收器和其它关键功能器件及其应用”列入了国家重点研究发展计划项目。

    此次江苏盖姆联合中科院主要是攻关长期以来影响太赫兹推向实用化的瓶颈,借助石墨烯等二维材料宽光谱响应和超高速电子迁移率等特性,使THz探测器朝着小型化、CMOS兼容、室温 高性能等方向发展。

    太赫兹技术的发展将带动多个领域的全新发展,太赫兹波其特殊的性质,如穿透纸张、塑料、衣物、陶瓷等,具有毒品、生物大分子等指纹峰,理论上高频高带宽等,在危险品探测与分析、机场安检成像、医疗、空间通信等领域具有重要应用。(马晓康)

【纠错】 [责任编辑: 丁延秋 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021120948651