首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈

江苏养老金调整方案将报人社部

2017年05月10日 14:54:44 来源: 金陵晚报

    日前,上海已经在全国率先公布养老金调整方案,并于5月5日发放到位。对于江苏企退人员来说,今年新增的养老金涨多少?何时能发放?记者昨日从江苏省人社厅获悉,江苏2017年养老金调整方案将于5月底前上报人社部。

    上海市人民政府网站近日发布消息,该市今年相关人员养老金调整方案4月26日公布。从今年1月起,对企业退休人员、原镇保领取养老金人员、城乡居保领取养老金人员增加养老金,5月5日发放到位。按照上海公布的调整具体办法,一是先统一增加60元; 二是按本人职保缴费年限(含视同缴费年限)每满1年增加2.5元;三是以本人2016年12月的基本养老金为基数增加2.5%。

    同时,上海从2017年1月起,调整城乡居保基础养老金标准,每人每月增加养老金100元,调整后,城乡居保基础养老金标准为每人每月850元。记者注意到,去年上海宣布方案时间为5月31日,发放到位时间为6月15日,比去年早了1个多月。

    江苏今年新增养老金啥时候能发放?

    记者昨日从江苏省人社厅获悉,今年江苏养老金增长方案执行国家规定的平均5.5%的涨幅,方案制定结束后将于5月底前上报人社部。对于方案大概内容和落地时间,相关工作人员没有具体透露。

    根据去年经验,全省养老金调整方案公布时间为9月8日,发放到位为9月30日前。而去年是在2015年人均养老金2460元的基础上平均增长6.5%。

    去年是企业退休人员与机关事业单位退休人员首次并轨调整,第一,固定额部分每人每月增加45元。其次,缴费年限每满1年每月增加2.4元,不足36元的按36元发给。第三,与本人基本养老金挂钩部分,企业退休人员统一按本人调整前月基本养老金的2.3%挂钩,机关事业单位退休人员与本人调整前的月基本养老金挂钩比例为1.8%。如果按照平均数计算,去年6.5%的增幅相当于人均增发159.9元,如果今年按5.5%的增幅相当于人均增发144.09元。当然,养老金并轨后,计算公式将更加复杂,具体如何涨,有待方案正式公布才能确定。

    不过有一点可以肯定,3月份江苏省人社厅相关负责人在参加直播时表示,今年养老金增发一定是从1月开始,不会少一分钱。(何刚)

[编辑: 杨欣怡 ]
010070080010000000000000011100001120949729