首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈

4岁女孩鼾声如雷一年多 耳朵听不清了

2017年05月11日 11:22:08 来源: 金陵晚报

    孩子睡觉打鼾,可能家长并不会太在意,反而觉得打鼾表明孩子睡得香甜。专家指出,儿童打鼾一般是由于扁桃体肥大或腺样体肥大造成的,长期打鼾甚至会导致脑损伤。若家长发现孩子打鼾情况一直没有缓解,应尽早就医。

    打呼一年多,耳朵听不清了

    4岁多的玲玲(化名),平时活泼可爱、小巧玲珑,但到了晚上睡觉时却鼾声震天。起初家长也没太在意,“不就是打呼吗,没关系的,孩子他爸晚上也打”,妈妈说道。

    然而没想到,三个月前,家长突然发现玲玲常常对别人的话“置之不理”,仔细查看后发现,竟然是听力出现了问题,于是,妈妈赶紧带着玲玲到南京儿童医院就诊。

    当时接诊的医生是耳鼻咽喉科的林镝副主任医师,一番询问后得知,原来玲玲打呼的情况已有一年多了,有时半夜还会睡不好、哭闹,有时像感冒一样鼻子不通、流鼻涕、流口水。

    “这一系列症状都是由于扁桃体、腺样体肥大导致上气道机械性阻塞,并且由于长期夜间张嘴呼吸,上下牙齿咬合不正常,玲玲已经出现轻微的面部发育畸形,建议入院通过手术切除治疗。”林镝表示。

    儿童打呼其实是一种病

    很多家长觉得“孩子打呼没关系,我也打呼,不影响健康”,其实不然。儿童鼾症与成人的生理性鼾症不同,多是由疾病引起的,85%以上的儿童鼾症与扁桃体、腺样体肥大有关。

    长期打鼾除了会带来孩子面部的畸形发育外,也会影响生长发育和智力发育。一方面,打呼的孩子往往无法长时间安睡,因而抑制了生长激素的产生,阻碍孩子的生长发育;另一方面,呼吸暂停导致大脑短暂性缺氧,也会导致智力发育的迟缓。

    并不是所有的打呼都具有如此大的危害。如果只是暂时性的、轻微的打呼,没有其他并发症,可在家继续观察。

    例如,上呼吸道感染也可能引起打呼,当感冒痊愈后,打呼的情况就随之改善了。但如果,一夜中一半以上的时间在打呼,或者一周中超过三个晚上有明显的呼声,且持续两周以上,建议家长尽快带着孩子就医。医生通过肉眼或鼻内镜即可判断孩子的打呼是生理性的,还是由于扁桃体或腺样体的肥大,从而制定进一步的治疗计划。

    孩子扁桃体到底能不能割?

    2-8岁期间,儿童的免疫发育旺盛,扁桃体又是孩子最重要的淋巴器官,很多家长会质疑“打呼就一定要割扁桃体吗?”“割了扁桃体会不会影响孩子的免疫力?”“手术会不会对孩子造成很大的创伤?”

    对此,林镝介绍道,“对于首诊的患儿,我们首选保守的药物治疗,如果药物不能控制病情,再选择手术。

    目前我院的扁桃体切除手术采用了低温等离子技术,可保留部分扁桃体,创伤小,出血量少,不会对孩子的免疫力造成太大的影响,一般术后7-10天即可恢复,愈后也无须服用其他药物,因此家长不必过于担心。” (张艾萱 吴叶青 程晓)

【纠错】 [责任编辑: 杨欣怡 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001120955123