首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈

南通象屿公司正式揭牌 首制船同期开工

2017年05月11日 14:41:41 来源: 新华网

    2017年1月20日,南通象屿公司通过网络司法拍卖依法取得“明德重工”所有资产。近四个月后,5月11日上午9时58分,南通象屿海洋装备有限责任公司在其位于长江南通段北侧南通市泓北沙下游的造船厂正式揭牌,首制船“XY001”号38800吨不锈钢化学品船同期开工。

    业内人士称,南通象屿的揭牌开工,给目前低迷的国际航运市场与萧条的国内造船业注入了一剂“强心针”,更为未来整个行业的复苏照进了一缕曙光。这也标志着象屿股份全面介入化学品船舶制造产业链,进一步延伸和拓展了公司的供应链服务体系。

    据介绍,南通象屿公司成立于2016年12月27日,由象屿股份(股票代码600057)、通宝船舶、中海重工共同出资设立,其中象屿股份持股36%。

    南通象屿拥有的造船厂占地面积76万平方米,不仅江岸线长达1100米,水陆空交通也十分便利,至南通市区20分钟、至上海120分钟、至南京150分钟,沪通大桥通车后,将正式纳入长三角一小时城际圈。造船厂经过两个多月的紧张筹备,厂区面貌已发生翻天覆地的变化,并具备每年约30-40艘船的总建造能力。

    南通象屿致力于打造国际一流的海洋装备制造企业,以不锈钢化学品船、PCTC等高端船型为品牌主营方向。当天开工的南通象屿首制船“XY001”号38800吨不锈钢化学品船,是目前世界上化工品运输行业内为数不多的高端超大船型,该船的设计融合了目前高端化学品船的优良特性,拥有设备配置等级高、适货性能强、装卸货和洗舱效率极高、布置合理紧凑等诸多优点,是极具市场竞争力的高效节能船型。此前一天,5月10日,南通象屿还与凯盛国际航运有限公司签订50000吨成品油/化学品船意向协议。南通象屿通过一系列密集动作,正式向世界宣布挺进高端特种船舶生产制造领域。

    当天,出席活动的有中国船舶工业行业协会副秘书长刘德谦,江苏省经信委副主任、省国防科工委主任秦雁,南通市委常委、通州区委书记宋乐伟,南通市副市长徐新民,通州区委副书记、区长陈永红,象屿集团总裁陈方等省、市、区各级部门领导及船舶界、银行界、媒体界等各界关心船舶业发展的代表逾300人。(杨梦奎)

【纠错】 [责任编辑: 丁延秋 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001120955200