首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈

常州将推行垃圾分类管理责任人制度

2017年05月11日 17:28:54 来源: 新华网

    5月11日上午,从全市生活垃圾分类工作推进会上获悉,常州今年要完成130个居民小区(含30个垃圾分类示范小区)、200家单位、20个行政村的垃圾分类设施建设工作。对溧阳市埭头镇、武进区西湖街道、新北区薛家镇开展全域生活垃圾收运体系建设试点工作,进一步提升市民垃圾分类意识。

    据了解,常州的垃圾分类试点范围已由原来的居民小区拓展到机关企事业单位和村庄。所有试点范围必须配置分类收集容器或配套建设垃圾分类收集亭,相应的各辖市区还需统一配备符合密闭运输要求的车辆,统筹安排分类垃圾运输路线、时段和作业组织,确保规范运输。

    为了让这项工作能真正“落地”,常州将推行垃圾分类管理责任人制度。机关企事业单位以及学校、商场、宾馆等公共场所,单位为责任人;居民小区,物业服务单位为责任人;无物业管理的,村委(社区)为责任人;农村居住区,村委为责任人;公园、广场、沿街道路等公共场所,经营管理单位为责任人。同步建立垃圾分类指导员队伍,按“居民小区每500户居民至少配备1名分类指导员,每个试点村庄至少配备1名分类指导员,试点单位根据需要配备分类指导员”的要求,逐步提高垃圾分类正确率。

    从2017年起,对于新改扩的住宅工程,将按标准与主体工程同步配套设置分类收集亭、分类收集容器等居民生活垃圾分类收集设施,并与住宅小区同步设计、同步建设、同步投入使用。至于垃圾分类设施配置不到位的,由环卫部门提出整改意见,待设施到位后方可办理环卫交接手续。同时,还将对新交付小区垃圾分类设施的配置、日常管理和维护情况进行定期长效考评。

    另外,常州今年还将完善一批垃圾分类处理终端建设,如常州市生活垃圾卫生填埋续建三期工程前期工作启动;溧阳市启动生活垃圾应急库区建设;金坛区启动生活垃圾焚烧发电一期工程项目,沈渎垃圾填埋场完成库区整体加盖并建成渗滤液应急调节池;新北区生活垃圾焚烧发电二期工程于今年9月开工建设,年内完成投资3000万元;钟楼区启动凌家塘农贸市场有机垃圾生态处理项目;各辖市区分别启动建设1座大件垃圾分拣中心。 (印香俊 陈琍 沈文达)

 

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021120957287