首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈

常州高新区“大走访”立行立改见实效

2017年05月11日 17:29:03 来源: 新华网

    常州高新区(新北区)在4月全面完成大走访、陆续开展各种形式大讨论活动的基础上,日前举办第5期基层工作讲坛交流总结大讨论成果。浙大常州工研院、常州高新区党政办、区委组织部等10家单位在讲坛上交流发言。

    “三大一实干”活动,是常州新北区落实省委开展大走访部署的重要举措,是常州市委推进“两聚一高”新实践、建设“强富美高”新常州的重要抓手,也是全区上下进一步抓牢党建、促进发展的现实需要。常州市委常委、常州高新区党工委书记周斌指出,在大讨论中,常州高新区总结25周年发展经验,主要归纳为:坚持高点定位,坚持开拓创新,坚持高效服务,坚持务实作风,坚持包容共享。高新区的今天到了再次创业的关键时刻,要开启新征程,打造创新驱动新核心、产城融合新标杆、人才聚集新高地。

    浙大常州工研院科研管理部主任薛驰在发言中说,通过“大走访”和“大讨论”认识到,只有通过不断集聚优质项目,不断吸引高尖端国际化人才来区建立专家工作室和创新平台,不断开展科技创业孵化链条建设工作,才能有效激发载体创新活力,形成浓厚的创新氛围。未来,浙大工研院将要通过校地合作持续发力,联合推动浙江大学常州科技创新园区建设,将产业集群快速转变为创新集群,打造常州市创新标杆乃至江苏省智造高地。

    常州高新区党政办副主任、政管办主任杨震乾认为,通过大走访、大讨论,他们认识到在新形势下,服务中心不能仅仅停留在为各部门窗口集中办公提供一个场所,要体现在如何更好地服务企业、服务项目、服务群众,要成为项目建设的“加速器”、审批环节的“润滑剂”、服务群众的“连心桥”。

    该区区委组织部副部长、区级机关党工委书记巢峰飙表示,大走访中经常有企业家提出,政府和企业对高层次人才的评价不在一个“频道”上,政府认定的高层次人才一般要求硕士以上学位,而有些企业急需紧缺、高薪聘请的人才,学历并不高。通过大讨论,我们认为人才引进工作要突破人才界定的思想束缚,要科学提升政策的支持力度,还要整合资源形成政策合力。

    龙虎塘街道走访干部在走访祥龙社区时了解到龙香路两旁乱停车现象严重,造成道路拥堵,给居民出行带来不便且有安全隐患,群众对此意见较大。走访干部在了解到这一情况后,随即向街道提交铺设便道的请示,街道领导现场察看后立即做出批复,同意社区结合本次防汛工程在浦江路南绿化带铺设1.5米人行便道,全长200米,便道将接通美林湖小区,解决居民的出行安全问题。目前便道铺设及防汛改造工程涉及到的350平方绿化小苗和130余棵各种景观树已经全部移栽到香树湾名苑内。社区从保护绿化资源、提升小区形象、治理绿化空秃三方面考虑,增加了小区的绿化覆盖率,有效改善了草坪空秃现象,香树湾名苑的整体形象上了一个新台阶。目前便道铺设已经全面竣工,给居民的出行提供安全保障。

    奔牛镇走访干部在煤场周边村走访时了解到,地处239省道旁的多家煤场、轧石场、木材市场一直是污染奔牛环境的一块“顽疾”,由于执法力度不足、严打措施不多、重视程度不够等诸方面原因,整治效果往往是“按下葫芦又起瓢”,没有彻底切除污染“病灶”。近日,奔牛镇召开“263”专项行动暨全镇环境大整治动员大会,全体参会人员通过PPT图片演示,详细了解了奔牛全区域村庄、水系及废品收购、废桶加工、煤场、碎石场等行业污染现状。对此,该镇提出坚持好“目标责任”、“全面整治”、“常态长效”等原则,做到严管重罚、铁腕治理;广泛动员、全民参与,有序推进“263”行动。整治行动按“大排查”、“大整治”、“回头看”三个阶段进行,并以马庄河周边污染问题为突破口,每晚召开工作小组碰头会,即时汇总当日工作进展,全面布置第二天工作,力求“严于省要求、高于市标准、快于区进度”。目前,马庄河周边8家煤炭堆场已全部清空,并开始覆土;马庄河河塘清淤工程全面完工,相关生态修复方案镇有关部门正会同常州环保科技开发推广中心紧锣密鼓地制定。

    常州高新区“三大一实干”活动开展以来,该区共收集企业问题812项,已解决429项,收集群众问题11561项,已解决9823项。其中共向各单位书面交办问题288项,已解决或已安排解决方案或已作出解释处理的179项,立行立改取得初步成效。(王忠良)

    

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021120957300