首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈

江苏省今年高考招生有望实现“三个稳步提高”

2017年05月12日 16:33:08 来源: 新华网

    近日,教育部印发了《关于做好2017年普通高等教育招生计划编制和管理工作的通知》。关于江苏省今年高考招生计划编制和管理工作,省教育厅有关负责人对相关热点问题进行了解答。

    据悉,教育部安排今年招生计划时提出了“五个确保”的总体要求,江苏省教育厅相关负责人表示,为切实维护广大考生的切身利益,教育部要求今年高考招生要实现“五个确保”,其中“确保各地高考录取率不降低”、“确保中央部委所属高校本科招生总规模和投放到各省份的招生计划总量不降低”,给广大考生吃了定心丸。对江苏考生来说,上大学、读本科、上重点高校的机会将进一步增加。

    教育部今年安排江苏所属地方高校招生计划372800个,其中本科计划194800个,专科计划178000个。这个计划,是江苏所属地方高校面向全国各地(包括江苏在内)招生的总盘子,不包括中央部委属高校和外省高校在江苏招生的计划。江苏所属地方高校、中央部委属高校和全国各地高校招收江苏考生的计划正在编制过程中。2017年教育部下达的中西部协作计划,是安排的增量计划,不在上述372800个的计划盘子中。另外,教育部安排各省普通高校招生计划实行的是动态调整,主要考虑各省高考报名人数、录取率等因素,每年重新核定。

    江苏省教育厅相关负责人表示,根据教育部部署要求,结合江苏实际,下一步江苏省将做好两方面工作:一方面,加强与中央部委属高校的沟通联系,确保教育部规定的“中央部委所属高校本科招生总规模和投放到各省份的招生计划总量不降低”要求落实到位。另一方面,组织江苏所属地方高校科学编制分省分专业本专科招生计划,确保省属重点本科高校招收江苏考生的计划不减少。(沈浪)

[编辑: 朱雪娇 ]
010070080010000000000000011111021120963083