首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈

江苏经贸职院2017年职教周活动侧记

2017年05月12日 15:42:45 来源: 新华网

    自2015年起,国家将每年5月的第二周确立为“职业教育活动周”, 通过开放校园、开放赛场、开放企业,开放院所、走进社区的“四开放一走进”活动,大力弘扬“工匠精神”和“劳动光荣、技能宝贵、创造伟大”的时代风尚,提升职业教育的社会影响力和吸引力。今年的职教周期间,江苏经贸职业技术学院的师生们积极行动起来,以多种形式和内容展示职业教育,积极传播职业教育正能量、好声音、新形象。

    在江宁大学城社区和谷里街道,江苏经贸职业技术学院的师生们开展了法律事务、食品营养与安全、保健知识等咨询服务,展示了茶艺、太极、武术等民族传统文化和学生艺术设计作品,提供了居民投资理财和财产(人生)保险咨询,举办了职业礼仪、中老年人智能手机应用、“互联网+农业”等专题培训,并为谷里街道敬老院的老年人们送去了“音乐照顾”这一新型养老照料模式,受到了广大群众的欢迎,取得了良好的效果。

    “现在的生活条件好了,我们都希望吃得健康、吃得安全,江苏经贸师生们提供的食品营养与安全咨询很接地气,非常实用,希望学校能经常性地走进社区开展类似活动。我也会把今天学到的小常识传递给周边的亲戚朋友,让大家都能提高生活品质。”江宁大学城社区王永年老爷爷在活动现场高兴地说道。

    为更好地发挥教育优势资源提升社会服务水平,学校还与江宁大学城社区和谷里街道签署了教育合作协议,共建“大学城社区服务中心”、“服务三农实践基地”和“大学生社会实践基地”。学校将在 “理论研究、聚力创新,转化成果、聚焦富民”的原则下,充分利用电子商务、旅游管理、老年服务与管理、社会工作等专业优势教育资源,协助地方开展农村电商、乡村旅游、健康养老等项目建设与运营,通过“大学生村官”、“新型职业农民”、“农产品经纪人”、“乡村生态旅游负责人”等培训,有效推动“创业培训+电子商务”模式的落地、生根和发芽。

    近几年,美丽乡村的建设和发展对专业技术人才有着极大的需求,这与江苏经贸职业技术学院一贯坚持的面向商贸和现代服务业的人才培养高度吻合,学校也一直坚持开门办学,通过“政行校企”四方联动,服务企业、服务政府、服务社会,办群众满意的高职教育。此次与江宁大学城社区、谷里街道的合作是学校积极进行教育教学改革,探索校政合作人才培养模式,更好地服务地方区域经济的又一丰硕成果,也是全面落实高等职业教育创新发展行动计划的重要举措。(陈志刚)

[编辑: 文静 ]
010070080010000000000000011111021120963145