首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈

朱亚文:引智办教育推动洪泽发展 顺应群众期盼

2017年05月12日 20:59:59 来源: 新华网

    “引品牌、补短板、添活力,洪泽努力让每个孩子都享受优质教育资源!”5月12日,淮安市洪泽区隆重举行引进优质教育资源集中签约仪式,南京市第二十九中学致远初级中学、常州市局前街小学等14所省内外名校来洪参加集中签约活动。

教育引智集中签约活动现场。

揭牌仪式现场。

    淮安市副市长王红红,省教育科学研究院副院长王国强,淮安市教育局局长张元贵,江苏教育报刊总社副总编赵建春,省教育国际交流服务中心副主任刘炼群,省教育科学研究院基础教育研究所副所长倪娟,南京师范大学教育科学学院副院长刘穿石等出席签约仪式,并分别为江苏省教育科学研究院洪泽实验基地、淮安市实验小学教育集团洪泽实验小学湖滨校区、南通市海安县曲塘中学友好协作学校、南京市第二十九中致远初级中学联盟学校、常州市银河幼儿园省前瞻性教学改革项目结对实验园揭牌。

洪泽区委书记朱亚文致辞。

    洪泽区委书记朱亚文说,近年来,洪泽始终坚持教育优先发展战略,努力办好人民满意的教育,教育事业呈现出良好的发展态势,先后建成全国义务教育发展基本均衡县,江苏省教育现代化建设先进县、师资队伍建设先进县、学前教育改革发展示范区,教育改革走在全省前列,教育特色鲜明。今天,洪泽与14个优质教育资源集中签约,是洪泽提升教育开放度、提升教育教学质量的重大举措,也是洪泽推动区域教育优质特色发展的一项创新举措,目的就是为了引品牌、补短板、添活力。这既是落实全市重大战略的需要,也是推动洪泽加速发展的需要,也是顺应人民群众的期盼。洪泽引进优质教育资源,呈现三个亮点:一是重视程度高。淮安市委、市政府高度重视,专门出台支持洪泽撤县设区后加快发展的十八条政策意见,其中包括促进优质教育资源向洪泽辐射。二是模式内容新。学校结对模式有集团化办学、联盟学校、友好学校、结对帮扶、实验基地等;结对内容有教干教师交流、送培送教上门、指导课题研究、参与教研活动、跟岗培训学习等,内容丰富多样,措施扎实创新。三是区域范围广。与淮安、南通、常州、南京等40多个名校友好结对,合作范围涵盖幼儿园到高中,普教到特教,基础教育到高等学府,学校到教育行政部门。

    朱亚文表示,下一步,洪泽将以今天集中签约为新的起点,进一步加强与优质教育资源的交流合作,创新开展多种形式的实质性合作办学,不断提高洪泽教育教学质量。洪泽区教育局、各学校要积极加强与合作机构、合作学校的对接,主动融入、精心交流,认真学习先进的管理经验、教学经验,不断提升教育水平,全力推进各类教育全面协调发展。

    据悉,全区共引引进名校长3人、名教师5人、外籍教师5人,3所学校参与国际交流,41所学校与省内外名校结对。(叶顺亮 龚建军 徐婧/文 万震 陈欣叶/图)

    

【纠错】 [责任编辑: 徐湛 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001120964756