首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈

专家学者汇聚如皋 论道美丽乡村建设新理念

2017年05月13日 11:37:14 来源: 新华网

    5月13日,“美丽乡村主题年产业融合大会”暨2017国际风景园林设计峰会在有着“中国花木盆景之都”美誉的江苏如皋召开。本届峰会由全国美丽乡村建设联盟主办,花木大世界网、美丽乡村培训学院和中国·如皋国际园艺城共同举办。

活动现场

    时下,各地正积极推进美丽乡村建设。如何打造美丽乡村、加快发展现代观光农业和休闲旅游产业,成为本次峰会论坛活动重要话题。14日还将举办“美丽乡村+”产业融合论坛、乡村建设服务创新论坛以及美丽乡村众创论坛。届时,相关专家、学者将解读重要政策信息,畅谈美丽乡村建设的新理念、新业态、新思路。

    江苏省农委副巡视员唐明珍介绍,在美丽乡村建设中,如皋休闲农业发展态势尤其旺盛。2012年如皋获得全国休闲农业和乡村旅游示范县称号,“如皋长寿之乡康寿之旅”录入《江苏省休闲农业与乡村旅游精品线路》,“如皋沿江生态休闲二日游”也是省休闲农业与乡村旅游的十佳精品路线之一。

    如皋市委副书记丁兴华表示,近年来,如皋一直注重把美丽乡村建设与新型城镇化、农业现代化、旅游生态化有机结合。举办峰会目的正是借助高铁经济的东风,放大如皋长寿养生、花木盆景、及历史文化的品牌优势,推动花木盆景产业、园林设计行业与美丽乡村建设产业链的深度融合、协同发展。

    如皋花木大世界的“升级版”——中国·如皋国际园艺城一期于去年建成营业,已成为华东地区最大的花木展示展销综合市场,并已成为江苏乃至全国花木盆景艺术的重要展示交流窗口。近年来,如皋市还充分利用花卉苗木资源大力发展乡村旅游产业,涌现出金岛生态园、顾庄生态园、龙游河生态公园、森果农庄等一批颇具知名度的休闲旅游景点。

    开幕式上,“美丽乡村培训学院苏中分院”揭牌,“美丽乡村十年有约:全国百场公益大讲堂”正式启动。如皋市丁堰镇刘海村、苏州市吴中区旺山村、安徽省东至县泥溪镇隐东村等5个村庄获颁“我眼中的最美乡村”称号。(毛春玲 邵亚丽 马志刚)

【纠错】 [责任编辑: 陈璐璐 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001120966611