首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈

对话信仰:“恩来精神”宣讲走进南京工程学院

2017年05月14日 14:24:38 来源: 新华网

    “公而为民,官而不显,去不留言,死不留灰。”5月14日上午,由淮安周恩来纪念地管理局和南京工程学院共同主办的与信仰对话——“恩来精神”进校园专题报告会在南京工程学院报告厅举行。

交流活动现场

    周恩来纪念地管理局党委书记、局长孙晓燕,周恩来纪念馆副馆长谭建华,南京工程学院副院长张仰飞,学生工作处处长聂邦军,宣传部副部长张文莉,团委书记陈建华,团委副书记张兴丽,“青马工程”第六期学生干部菁英培训班全体学员及各学院学生代表参加了此次宣讲会。

南京工程学院党委书记史国君与宣讲团交流

    南京工程学院副院长张仰飞表示,周恩来精神是我们党的宝贵财富,有永恒的学习价值。报告会形式新颖通过视频和现场讲解的形式,全面展现了周总理“信念坚定、敢于担当、清正廉洁、为民服务、勤政务实”的道德品德。希望同学们深刻学习领会周总理对党和人民的无私奉献的精神,进一步统一思想认识,在真学、真信上下功夫,进一步强化行动能力,在常学、常做上下功夫,进一步拓宽实践广度,在真学、实用上下功夫,让“恩来精神”得到更好的传承和发展。

“恩来精神”进南京工程学院宣讲现场

    周恩来纪念地管理局党委书记、局长孙晓燕表示,走进南京工程学院开展周恩来精神宣讲是继今年3月19日与南京工程学院开展共建后,周恩来纪念地发挥独特红色资源优势、落实推进共建、共创的一项实实在在的举措。她说,今天,纪念地带着精心打造的《风范——周恩来精神情景报告会》进校园活动,用真情讲述周总理的感人故事,以行动传承周总理的崇高风范,目的在于激励同学们以周总理为楷模,立德立行,发奋学习,不断砥砺前行,提升自我,为社会做出更大贡献。今后,周恩来纪念地将继续挖掘周总理留下的珍贵教育资源,努力探索创新馆校共建形式,丰富活动内容,使馆校合作保持生机与活力。

周恩来纪念地管理局党委书记、局长孙晓燕致辞

    在宣讲会上,周恩来纪念馆四位讲解员讲述了《我认的主义一定是不变了》、《周恩来回延安》、《诠释真爱的军大衣》、《周总理的一双布鞋》四则故事,集中展现了周总理的优秀品格和道德风范。宣讲团还与学生代表进行了现场互动,学生们专心听讲,并认真做记录。同时,全体与会人员一起观看了纪录片《大无大有》。

南京工程学院副院长张仰飞致辞

    “高等学校承担着人才培养、科学研究、服务社会、文化传承、国际交流的任务,承担着培养社会主义接班人、建设者的重任。”南京工程学院党委书记史国君在接见宣讲团时表示,如何切实加强对大学生思想政治教育,切实加强社会主义核心价值观教育,通过正面灌输、潜移默化的教育,培养不忘初心、政治坚定、业务精湛、勇于担当的优秀青年,是学校党委摆上议事日程的重要课题。

宣讲现场

    史国君说,今年3月南京工程学院与周恩来纪念地管理局签订协议,共建大学生德育教育基地,南京工程学院将充分结合周恩来纪念地的红色资源优势,通过校内校外互动的方式,使学院德育教育活动具有内容丰富、形式多样、现场感强、印象深刻等特点。

现场学生深受感动

    当天的“周恩来精神情景报告会”摆脱了传统报告会“一人讲、大家听”的模式,配以视频、原声录音、照片、音乐等元素,通过运用现代技术手段,创新课堂表现形式,提升了宣讲的感染力,增强了宣讲效果,将周恩来总理崇高的理想信念、坚定的革命意志和伟大的人格力量更形象更直观地呈现给大家,使我们在场的每一位观众都身临其境,沉浸在周恩来感人的事迹之中,在潜移默化中接受了一堂高水平的思想教育课。(张文莉 王伟/文 胡民/图)

【纠错】 [责任编辑: 贾玥 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001120969745