首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈

“轮椅医生”吴登清校园激励学生奋发有为

2017年05月14日 18:30:53 来源: 新华网

    5月13日下午,在江苏医药职业学院举行了铁骨仁心,大爱芬芳“登清赋”诵读会,该会由江苏医药职业学院、盐城市残疾人联合会、盐城市朗诵艺术协会联合举办。朗诵者们在会上通过“少年不识愁滋味”“ 家国情怀忧民心”“大爱无言自芬芳”声情并茂的朗诵,表达了对吴登清敢于抗争,不向命运屈服的意志及大爱无垠奉献爱心的精神。

    抵抗命运不屈服

    吴登清两岁时患了小儿麻痹症,无情的病魔将他抛进苦难的深渊,吴登清从此瘫痪了。面对突如其来的打击,生性坚强的他凭着顽强的毅力,爬行数千里读完了小学、初中。

    为了实现站立的梦想,吴登清没有惧怕病魔,3年内做了十次手术,终于借着双拐站了起来,自此,吴登清便确立了“矢志从医、拯救病难”的人生志向。为了学医治病救人,吴登清以超乎常人的毅力,手摇轮椅车日均往返40多公里,去市卫校学习光明中医函授大学课程,并于1989年7月创办了盐城市光明中医诊所。

    潜心研究炼好药

    吴登清说:“也许命运对我是不公平的,让我不能拥有健全的身体。然而命运又是公平的,在我人生的路上,得到了许许多多好心人的帮助。正是因为他们的爱心,才成就了今天的我,因此,我会尽全力回报这个社会!” 吴登清在从医的同时,还坚持读书实践、攻坚克难、勤求古训,撰写发表论文20多篇。

    为造福患者,吴登清在祖传膏药制作技艺的基础上,潜心研究,博采众长,大胆创新,发明了治疗颈肩腰腿痛的“吴氏膏药”,近30年服务群众20多万人次,患者遍及海内外。2016年,“吴氏膏药”成功被列入省级非物质文化遗产。

    大医精诚仁者心

    盐城市残疾人联合会、理事长刘桂湘赞扬道:“几十年来,吴登清身残志坚,扎根基层,在乡村这块土地上,以他精湛的医术、高尚的医德为病人解除痛苦,百姓称他是‘最美乡村医生’,患者说他是‘最值得信赖的亲人’”。

    多年来,吴登清一直热心公益事业,慷慨解囊,先后捐款捐物数十万元奉献爱心。在全省设立首个特教助学资金,到目前为止,已资助品学兼优的残疾学生60名;社会孤儿、在校贫困学生20多名。受邀走进院校、军营、机关、监狱、戒毒所义务演讲30多场,用他的坎坷经历、人生观影响和教育他人,被称为“青年之友”“铸魂之师”。 一项项荣誉接踵而至,先后被评选为“中国好人”“爱心江苏·助残之星”“全国自强模范”“市道德模范”“全国模范爱心大使”。

    榜样作用照人心

    吴登清的事迹在大学生中引起了广泛的反响。“参加这样的活动很有意义。通过吴登清医生的事迹,给我们大学生学习成长、奉献社会做出良好的榜样,让学生常怀感恩之心,在漫漫求学之路上不懈努力,从而回报社会。”大学生代表说。

    江苏医药职业学院党委书记王光文感慨道:“今天我们举办登清赋诵读会,就是要通过分享他30年如一日,矢志从医,勇攀医学高峰的不平凡经历;分享他20多年来乐于奉献,播撒大爱、吐露芬芳的心路历程,为当代大学生树立正确的人生观、世界观和价值观做榜样;为广大残疾人实现自尊自立自强,走出家门,融入社会提供示范引领。”

    江苏医药职业学院的部分师生及当地文化艺术界知名人士、人大代表、政协委员、自强模范、书香之家等500多代表参加了活动。学院团委还为活动带来吉他弹唱、古典舞等精彩的文艺节目;知名歌手熊存良现场演唱了《父亲我记住了》等歌曲。吴登清现场向10名品学兼优、家境困难的学生每人捐助一千元,计一万元。(王登科 王成 张紫珏)

【纠错】 [责任编辑: 贾玥 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121120970146