首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈

宁启动车开通运营一周年 年发送旅客466.8万

2017年05月15日 08:54:59 来源: 新华网

    截至2017年5月15日,宁启动车开通运营整整一周年。一年来,宁启动车累计输送旅客已达到466.8万人,日均输送1.28万人,单日最高发送量为3.1万人次。宁启铁路结束了苏中地区无动车开行的历史,现在正不断地融入百姓生活。

 

 

    宁启铁路南京至南通复线电气化工程沿长江东西贯穿江苏中部地区,全长约268.3公里,其中扬州、江都、泰州、姜堰、海安县、如皋和南通7个车站办理客运业务。宁启铁路开行动车组列车后,南通至扬州、南京、合肥间运行时间压缩至1个半小时、2个半小时、3小时20分左右,南通至汉口、重庆间最短运行时间将由原来的15小时38分、28小时21分压缩至5小时40分、12半小时左右,南通、海安、扬州等沿线城市至长三角和我国中西部城市间时空距离大大缩短。宁启动车在开通运营之初,就迎来大客流,几乎趟趟爆满,受欢迎程度超出预想。据悉,一年来,宁启动车经历了春运、暑运、小长假、黄金周等“假日运输”的考验,平均客座率达80%,其中,去往南京方向的动车客座率最为火爆,平均客座率超82%。宁启各站旅客发送量同比增长51% ,其中,扬州站、泰州站、南通站同比分别增长68%,11%,47%。扬州站的候车室内,正在候车的扬州人胡先生说,因为在南京工作,他需要经常往返扬州南京两地。“动车开通前,每天开车上下班成本太高,现在坐动车来回就跟坐公交车一样很方便。”扬州、南京两地乘客通过当地的地铁、公交等中转可以赶在上班时间前,方便顺利地到达目的地,进一步促进两地同城化。据扬州站站长刘玉宏介绍,宁启动车开行后,仅今年清明小长假期间,恰逢扬州旅游旺季,扬州站日均旅客发送量达15252人,单日最高发送量为18523人次,同比增长了73%,创下了该站旅客发送史上的最高水平。南京和扬州之间交通“公交化”让市民得到便利的同时,也促进了旅游市场的快速发展。

    宁启动车开通一年来,一天之内就可以往返南通至南京之间。家住南通的吴大爷高兴地说:“我的儿子在南京工作,以前,每次回南通都是他开车送我,现在可是想来就来,比坐小汽车舒服多了!” 原本因交通看病难的老百姓,如今也能便捷地走进了想去的医院。王女士因儿子湿疹久治不愈,她从当地乘坐动车来到了南京。“现在赶往南京儿童医院,还可以当天赶回去,省的住宿的费用,真是既方便又省钱。”今年“五一”小长假期间,南通站日均旅客发送量达13331人,单日最高发送量为13484人次,同比增长了46%。

    宁启动车的开通对沿线地区经济有着极大的促进作用。特别是海安县,现在,海安县站每日经停动车13对,拉近了与宁启沿线城市的时空距离,极大方便了当地百姓的出行。因交通不便,原来很多在外的海安人遇节假日就放弃了团聚的机会,而在海安读书的外地高中生也放弃了周末回家的便利。动车开通后,海安县到南京1个多小时,到扬州58分钟,到泰州30分钟左右,很多海安人将选择乘坐动车出行成为了首选和时尚。 (马南极)

【纠错】 [责任编辑: 朱雪娇 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001120971956