首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈

射阳法院全媒体直播拒执案庭审 “老赖”获刑

2017年05月15日 11:09:31 来源: 新华网

    5月11日下午,江苏省射阳县人民法院依法开庭审理被告人吴某拒不执行法院判决一案,并当庭宣判,全媒体直播了庭审。

庭审现场

    被告人吴某原是杨某某儿媳,在2001年10月与杨某某的儿子杨某结婚,婚后居住于杨某某所有的涉案房产之内。2009年8月,吴某与杨某因夫妻感情破裂经法院判决离婚,吴某仍居住于涉案房产内。2010年12月,杨某某就房屋迁让纠纷向法院提起诉讼,法院于2011年2月28日作出民事判决,判决要求吴某于判决生效后20日内迁出涉案房产,但吴某未能履行判决义务。

    2011年5月4日,杨某某向射阳法院申请执行,法院受理后于同年6月7日向吴某送达执行通知书,吴某予以签收。2013年3月吴某与他人结婚,不再居住于涉案房产内,法院又于2015年9月8日予以公告。在2015年9月15日,吴某以女儿杨某无其他居住地等为由向法院提出执行异议申请,被法院依法驳回。吴某在执行期间拒不迁让涉案房产,于2017年2月24日被法院司法拘留15日,并于同年3月1日被纳入失信被执行人员名单。

    涉案民事判决于2011年2月28日作出,直至2017年3月10日得以执行。在这过程中,吴某多次明确表示拒绝履行判决义务,拒不迁出涉案房屋,致使该案判决无法执行,其行为侵害了申请人的合法权益、妨害了司法秩序、也破坏了人民法院的司法权威,应受到惩处。综合全案证据可以证实,被告人吴某有能力执行而拒不执行法院生效判决,情节严重,其行为构成拒不执行判决罪,依法应予以刑事处罚。

    为严申国法,打击犯罪,维护司法秩序及人民法院的司法权威,依法判处被告人吴某有期徒刑4个月,缓刑8个月。

    法官释法:人民法院的生效判决能否实现,对维护当事人的合法权益,树立司法公信力和法律权威具有重要的意义。《中华人民共和国刑法》第三百一十三条规定,对人民法院的判决、裁定有能力执行而拒不执行,情节严重的,应处三年以下有期徒刑,拘役或者罚金。刑法设立拒不执行判决、裁定罪的目的也是在于惩处拒不履行法院生效判决的行为,使得申请人的胜诉权益能够得到保障。

    本案的起因在于家庭矛盾,但被告人吴某未能用正确的方法化解矛盾,漠视人民法院的生效判决,将对家庭矛盾的不满情绪带至履行生效判决的义务过程中,未能认识法律的严肃性,导致犯罪后果的产生。

    被告人吴某在庭审中有悔罪表现,归案后能够如实供述自己的犯罪行为,依法可以从轻处罚。其在公安机关立案侦查后履行了执行义务,可以酌情从宽处罚。根据被告人吴的犯罪情节和悔罪表现,可依法对其宣告缓刑。(孙海雷 孙青霞)

【纠错】 [责任编辑: 孙婕 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021120973140