首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈

创新路上,常州天宁开发区盼跃上新“枝头”

2017年05月15日 15:21:37 来源: 新华网

    经济新常态下,区域竞争已进入洗牌期。处于爬坡越坎关键期的常州市天宁区,该如何实现弯道超车,构筑经济新支点?

    其实,与许多城市的主城区一样,天宁创新资源匮乏,创新矛盾极为突出,但战略转移后的天宁,以天宁经济开发区作为创新创业的主阵地和产业重要承载地,打造出了一条围绕传统经济与创新经济体的“新”、“旧”动能“双引擎”。

    “经济低迷期,结构优势不仅可以转化为质量优势,也能转化为速度优势。”天宁区委常委、天宁经济开发区党工委书记曹志伟表示,区域竞争,犹如逆水行舟,不进则退,尽管新动能培育之路跌宕崎岖,但实践已经给了我们初步的答案——谁在创新上领先,谁就将抢占竞争的制高点,小巨人企业和特色产业是天宁的未来。

高创塑业每年都保持在50%以上的增长

智谷机电已是细分行业的隐形冠军

    创新——让传统产业焕发青春,让高新技术跃上云端

    “新产业的兴起,可以迅速打破原有规则、改变行业生态。”常州高创塑业有限公司总经理江小平开门见山的表达了自己的观点。

    高创塑业是一家沿着创新之路成长起来的企业。该企业位于天宁区龙城科技大学生创业园内,是以常州大学高分子材料专业的五位大学生为技术骨干,以特种功能性薄膜研发为龙头,以科技创新为中心,产品主要用于食品、药品、光伏、电子等领域。

    “决定市场地位的是研发,我们要学华为模式,要做天宁第二家亚玛顿。”江小平表示,企业要生存,创新是唯一的路。高创塑业的目标就是要将单一膜变成适应各个行业的多功能膜,最终目标是打造一个功能性膜产业园。

    高创塑业的发展历程值得很多企业思考。2014年7月,江小平与五个怀揣共同理想的大学生,白手起家,创立了高创塑业。“没有客户,没有产品,自己试配方,样品出来送客户,客户反馈信息再回来调整,凭着专业知识,坚持不懈的努力,优质的服务,过硬的品质,赢得了客户的信任和尊重。”江小平轻描淡写的说道,人应该往前看。

    2014年半年时间,江小平团队就成功开发了几十个产品,发展了几十个大大小小的客户,当年完成销售2100万元。其中,针对胶贴带行业普遍用离型纸作隔离层的情况,团队专门研发了一款离型效果好、成本低的离型膜,完全替代了以前常用的离型纸,节省了大量的纸张和木材,这一产品年销售就达到了一千万以上。

    2015年,高创塑业参加常州西太湖医疗用品展会,发现好多企业要用医用膜,研发团队立项公关,一次次打样送样,在几十次的调整配方,通过大半年的努力终于研制成功,成为常州地区唯一一家供应医用膜的企业,产品还出口欧美市场。

    2016年,高创塑业获悉畜牧业上有一款产品叫牧草膜,全部依赖进口,企业就立即组建技术公关组,通过无数次的研发研制,开发出了和进口产品相近的产品,目前已开始走向市场。今年,企业又投入大量资金,研发抗静电膜和氟膜。

    “我们每年都保持在50%以上的增长,今年预计销售收入超亿元,将争取3年内年销售收入上2亿元。”江小平认为,企业不能因小而忽视研发,企业也不能因为投入大、风险大而放弃研发,企业更不能一时拥有了好的高利润产品而忘记研发,创新是企业发展唯一的发动机。

    几乎与高创塑业一墙之隔的常州智谷机电科技有限公司总经理陈中华也表达了企业对于创新的迫切。

    事实上,智谷机电已是细分行业的隐形冠军。

    智谷机电是一家从事服装机械自动化设备研发、生产、销售于一体的科技型企业。拥有一支经验丰富的研发生产队伍,并与国内多家高校建立了长期的合作开发关系。主要通过智能改造,提高生产率。2011年到2016年,智谷机电基本以研发为主,2016年产销3000多万,今年估计能达到6000万,2016年至今申请的专利就有60多项。

    智谷机电主要针对衬衫裤子、定制型产品开发、服装企业未来型产品开发等三大类别。“现在是我们教服装厂做服装,不是服装厂教我们做服务。”陈中华认为,“很多人看不起这一传统行业,但我们就为这个行业服务,做大不一定强,小而精则强,我们是为明天为智造。”

    创新——让特色园区汇聚成“势”,让新动能成为亮点

    显然,小巨人企业并不能很快汇聚成“势”,但另辟蹊径的特色园区,是天宁开发区的另一步棋。不争朝夕之功,需要持续持久的累积、增强和释放。

    常州军民融合产业园,这个2016年才成立的年轻产业园,是常州重点打造的专题园区,园区以混合所有制的形式运营,以“基地+基金+产业化项目”构建盈利模式。

    常州仁千电气科技有限公司、常州思科瑞传动科技有限公司、常州登奇电池有限公司和江苏明合科技有限公司,这4家入驻企业分别在导航通讯、行星丝杠、便捷式电池、雷达芯片与军方有深入合作,已成为天宁军工企业的新形象和新实力。

    此外,天宁知名的军工企业,从事仿真与伪装技术研究、开发和相关产品制造的军工民口配套企业,常州佳尔科仿真器材有限公司亦是一大亮点。佳尔科始终紧盯世界科技前沿动态,以科技创新为支撑,长期与部队、科研院所和院校进行产学研合作,常年为航天科工集团、兵器工业集团、电子科技集团等单位提供多类伪装产品,并随装备远销国外。

    据悉,作为国家苏南自主创新示范区核心城市,常州有70余家军工企业,其中,天宁就有20多家军工企业。产业园的目标是,集聚优势军工企业,大力推进经济、科技、教育、金融、人才、基础设施等方面军民融合发展,构建军民融合协同创新体系,实现军民全社会高科技优质资源共享。

    5月21日,最年轻的产业园本月就将迎来第一次检阅,产业园将集中展示军民融合发展成果,围绕军民两用技术智能制造产业方向,发布军民两用技术项目信息和产业投资并购信息,还将有产业政策解析和军工企业资本对接活动。

    天宁经济开发区管委会副主任查建宏表示,军民融合产业是这两年重点关注的方向,是新的增长点,本月将有8个项目签约入驻,主要是装备制造和新一代信息技术,总投入2亿元。查建宏坦言,虽然产业园刚起步,还在培育阶段,但有信心在5年内园产值能突破50亿元,入驻企业超过50家,这对于地方经济来说是新的发展亮点,会成为常州重要的园区和名片。

    如果说常州军民融合产业园是迎合了发展战略,那么常州检验检测认证产业园可以说是天宁开发区转型之“智”。常州是中国先进制造业基地、现代装备制造名城,仅常州本地检验检测认证市场规模就已达百亿元以上。然而,有市场、无硬件的缺陷,让很多当地企业的检测业务只能转嫁外地,既浪费了时间,又丧失了资源。根据规划,未来几年,产业园将形成检验、检测、认证、鉴定等现代服务业加速集聚的产业格局,成为长三角区域检验检测认证服务业发展的集聚区、引领区、示范区。

    “检验检测认证是促进企业研发、质量控制以及贸易交易中必须的一环,发达的检测认证产业能够有效促进产业转型升级、提升区域经济水平。”分管该产业园的天宁经济开发区管委会副主任邱荣伟认为,产业园目前还只是撬动了冰山一角,随着集聚和释放,将进一步提升常州生产性服务业的整体水平,促进企业和“常州制造”更好地走向国际市场。

    天宁区委常委、天宁经济开发区党工委书记曹志伟表示,站在新的更高起点,“创新引领”,承担着动力引擎的关键作用。每次新旧经济形态的转变,都与制度创新、技术突破密不可分,见势早、动作快、发力准,才能抢占发展先机。

    观一叶而知时变。

    2016年,天宁开发区作为天宁区经济发展的重要支撑,完成规模以上工业总产值359.84亿元,同比增长7.11%;高新技术产值111.52亿元,同比增长13.43%;累计注册外资实际到账2.17亿美元,是年计划的3.33倍;外贸进出口总额5.7亿美元,超额完成年计划。目前,开发区入驻科研机构27家,其中省级以上科研机构达19家。

    一垄梦想的试验田、一片创新的新热土。看似单调的数字,却鲜明有力地印证着开发区悄然发生的质变。(韩红军 房宁娟)

【纠错】 [责任编辑: 秦文卿 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111011120974502