首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈

四川姑娘魏兰的舞蹈梦在江苏放飞

2017年05月15日 15:21:14 来源: 新华网

    前不久,在江苏省“宝龙杯”广场舞大赛的比赛现场,来自盐都区文化馆艺术团的姑娘们一亮相就赢得了全场叫好和热烈掌声,演员们不仅服装好看、音乐好听、舞姿独特,尤其是手中拿着的那个极有盐阜里下河特色的小手鼓和圆扇子,一下子让很多人想到了自己的金色童年。最终,这个叫《渔鼓声声》的舞蹈获得了本次大赛的金奖。然而,让人想不到的是,这个具有浓厚乡土特色的舞蹈编导并不是盐城人,而是一个地地道道的四川姑娘——魏兰。

    魏兰1989年生于四川绵阳。她走上舞蹈艺术的道路非常简单,那就是源于喜欢。8岁这年被绵阳艺术学校舞蹈专业老师从几千名孩子当中精心挑选出来之后,她根本就没想过,魔鬼般的生活才刚刚开始,因为舞蹈艺术的“淘汰率”特别高,有的甚至快到毕业了,因为伤痛或身体原因离开舞台的人大有人在。

    迄今为止,魏兰依旧对当年舞蹈练功房里的哭喊声和惨叫声记忆犹新,不寒而栗。那时候,除了身体和骨骼的疼痛,还有高度的惧怕。每个月底考核,都要求腿功、跨功、柔韧达到180度,否则随时准备卷铺盖回家,这是生性倔犟好胜的魏兰坚决不能答应的。于是,她和班里成绩最好的闺蜜张小月想出了很多睡觉也能练功的办法。有时候趴着横叉把脚用绳子固定住睡觉,有时候把双脚倒着吊在床的墙壁上。正是这些长期刻苦训练掌握的绝招,让魏兰在做了舞蹈编导之后,总是能在第一时间轻松地呈现和示范。

    在宁工作期间,魏兰有幸认识了著名相声表演艺术家、具有中国相声第一夫妻档美誉的夏文兰、倪明的儿子倪夏宇。倪夏宇当时在张家港文化馆工作,魏兰为了支持倪夏宇的事业,毅然陪伴倪夏宇前往美丽的张家港,还开办了自己的舞蹈工作坊。

    正当魏兰的舞蹈事业发展得红红火火的时候,一件意想不到的伤心事发生了。她的婆婆、著名相声表演艺术家——夏文兰老师因病过早地离开了她钟爱一生的舞台,这对事业刚刚起步的魏兰、倪夏宇来说,无疑是个沉重的打击。经过再三考虑,小夫妻毅然辞去公职,回到故乡盐城创业。

    现在的魏兰,在继承亦母亦师的夏文兰艺术的基础上,深入研究里下河地区的民俗文化和历史传统,从底蕴深厚的地方特色歌舞中汲取丰富营养,使自己与盐城人民心相连、命相系、血脉相通,说得一口流利的盐城方言,烧得一手地方特色好菜,像是“邻家大姐”一般完全融入了盐城人民大家庭。她还像妈妈夏文兰生前一样积极投身社会公益事业,为社区的阿姨们免费教练自编自导的广场舞,让热爱舞蹈的阿姨们热情洋溢地绽放人生第二春。

    魏兰坦言:“妈妈夏文兰是喝串场河水长大的,这里的一草一木对妈妈的艺术成长都起到了巨大的滋润和影响。妈妈生前在盐城培养了很多喜欢艺术的弟子和学生。现在,我也有责任和义务帮助盐城喜欢舞蹈的孩子,插上飞向舞蹈殿堂的翅膀。” (文/严峻 摄影/周伟)

魏兰指导孩子学习舞蹈。

【纠错】 [责任编辑: 黄蓉 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001120974825