首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈

加强领导班子思想政治建设要解决好几个辩证问题

2017年05月15日 17:43:39 来源: 新华网

    自去年各级党委、政府换届后,地方领导班子力量得到了充实,结构得到了优化,功能得到了提升。但从实际来看,随着世情、国情、党情、社情的发展变化,领导班子思想政治建设面临不少新情况和新问题,需要认真对待,及时加以解决。

    一是“主要与次要”如何选把握的问题。思想虽然是无形的,但思想政治建设必须要通过有形、有效、有力的实施载体,才能发挥其内在作用。中央和省市委对加强思想政治建设的要求是一贯的、明确的,但由于各地方管理区域、管理幅度、管理层级以及管理对象自身特点等因素的影响,对思想政治建设缺乏正确的认识和科学的把握,再加上受到上对下科学发展考核这个“指挥棒”的影响,很多地方认为思想政治建设是务虚,经济社会发展才是务实,大部分都把有限的精力投入到了抓经济建设上,而对待思想政治建设的要求疲于应付,甚至是置若罔闻,存在颠倒主次的现象。这就要求各级党委坚持围绕发展,推进领导班子思想政治建设和服务发展实践有机融合,就是要在抓经济、抓发展的过程中进一步加强党政领导班子思想政治建设,正确处理好发展经济和领导班子思想政治建设之间的关系,即通过发展经济提升领导班子破解难题的能力和水平,通过思想政治建凝聚谋划发展的共识,二者相得益彰。

    二是“定性与定量”如何结合的问题。有目标,但考核不细;有制度,但执行不强;有布置,但督查不够,这是各地领导班子思想政治建设存在的普遍问题。对思想政治建设成效进行检验和评估,除主观感悟和切身体验之外,还要有系统全面的考核评价机制,应包含设定科学的考核指标、确定严格的考核标准、严肃的结果运用等多个方面。但在已有的相关规定中,都难以形成刚性约束,加之外部监督不到位,思想政治建设往往会被当作“软指标”,抓与不抓一个样,抓多抓少一个样,往往会流于形式。因此,对于领导班子思想政治建设工作来说,应改变那种定性有余而定量不足,原则性要求过多而可操作性较少的现象,进一步增强贯彻执行的刚性。在探索建立干部政绩考核指标体系时,适当设置一些领导班子思想政治建设方面的指标,并尽可能地将考核指标具体化,使组织考核有充分依据、班子建设有正确方向、群众监督有明确标准。对本身有任务指标、能量化考核的指标要坚持量化到位;对没有具体指标但非常重要的工作,要尽可能地进行量化;对确实难以量化的指标,设计时也要努力将抽象还原为具体,以有形倒推无形,确保考核落到实处。

    三是“少数与多数”如何统筹的问题。领导班子思想政治建设是各级党政组织的共同任务,需要多方面力量协同作战。但实践中,思想政治建设推进落实只是少数人在做,多数人在看,力量的协同度还不够强,使思想政治建设的成效打了折扣。另外,有的地方存在班子就是个体能力简单相加的错误认识,认为只有调整干部才能推动工作开展,只要班子配强了,领导班子的思想政治建设就自动搞上去了。这种做法是对上级规定作了不适当的剪裁取舍,难免会犯实用主义的错误,影响思想政治建设的整体效果。因此,加强领导班子思想政治建设要抓好“一班人”,推动“一层人”,带动“一群人”,为经济社会跨越发展、和谐发展、科学发展提供了坚强的组织保证。一方面要突出“书记抓、抓书记”,强化“一把手”这个“关键少数”的第一责任和直接责任,将教育、管理、监督责任过程化、具体化,同时建立思想政治建设工作责任追究制度,对思想政治建设责任落实不到位、产生不良后果的,要进行跟踪问责;另一方面要适应领导班子建设全面推进的需要,选好帅将相,配强车马炮,提升领导班子的整体功能。要牢固树立思想政治建设“一盘棋”的意识,统筹组织、纪检、宣传等相关部门的力量,健全领导班子思想政治建设的组织领导机制,努力形成责任明确、协调有力、推进有序的工作格局。(睢宁县委组织部 张浩)

 

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111011120974959