首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈

常州金坛长荡湖增殖放流 超1亿只金蟹入湖

2017年05月15日 17:48:00 来源: 新华网

金坛举办“增殖长湖金蟹、建设生态湖泊”活动。

超1亿只河蟹被分批投入湖中。

    5月15日,“增殖长湖金蟹、建设生态湖泊”活动在金坛长荡湖国家湿地公园举行。在长荡湖水八卦景区,上亿只河蟹被投入湖中。江苏省海洋与渔业局副局长林建华说,此次长荡湖金蟹增殖放流,是促进湖泊渔业增长方式,由养殖渔业向增殖渔业转变的重大举措,将为全省湖泊河蟹增殖放流提供技术借鉴。

    长荡湖平均水深1.2米,属典型的浅水性草型湖泊,非常适宜鱼类、河蟹生长,因此早有“一斛水中半斛鱼,日出斗金夜斗银”的记载。上世纪八十年代,长荡湖网围养殖起步,先养鱼,后养蟹,曾引领全国湖泊网围养殖发展。依托长荡湖独特的自然资源和先进技术优势,金坛构架了以长荡湖地区为主的14万亩河蟹产业带,并建成省级现代河蟹产业园区。长荡湖常年河蟹产量1.5万吨,产值15亿元,约占全区渔业总产值的80%、农业总产值的25%,该区农村居民人均纯收入中的10%来自河蟹产业。

    近年来,作为全省渔业重点县(区)的金坛,相继被命名为“中国中华绒螯蟹之乡”、“农业部长江中下游优势出口河蟹产业”和“国家级中华绒螯蟹标准化示范区”。长荡湖大闸蟹以其品味纯正、营养丰富,连续两届获得江苏大闸蟹香港推介会“蟹后”称号,并先后摘得“中国十大名蟹”“钓鱼台国宾馆宴会特供农产品”“全国河蟹最佳口感奖”及“金蟹奖”等荣誉。

    网围养殖的快速发展,一定程度上影响湖泊生态环境的承载力。鉴于此,金坛先后投资6亿元,对长荡湖网围进行3轮综合整治,拆除网围近6万亩,“十三五”期间计划投资近100亿元,将完成湖泊清淤、河道整治、退圩还湖等工程,并规划建设长荡湖国家湿地公园、长荡湖国家级水产种资源保护区,实施湖泊增殖放流、封湖禁渔等一系列保护措施。长荡湖生态环境和生物多样性得到有效恢复。

    据了解,河蟹素有湖水“清洁工”之称,开展河蟹增殖放流可充分发挥其生物防污治污功能,有效改善湖泊水质,维护湖泊水域生态平衡,同时又可促进湖泊人工河蟹养殖转变为增殖野生河蟹资源,提升长荡湖金蟹品质,实现渔业增殖与生态环境的和谐共生。

    江苏省海洋与渔业局副局长林建华说,此次长荡湖金蟹增殖放流,是促进湖泊渔业增长方式由养殖渔业向增殖渔业转变的重大举措,也是贯彻落实生态文明建设的具体体现,将为全省湖泊河蟹增殖放流提供技术借鉴,从而实现新时期湖泊渔业可持续发展。

    据悉,5月28日,2017中国长荡湖籽虾节将在长荡湖旅游度假区举办。(陈新 孙波)

【纠错】 [责任编辑: 秦文卿 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001120975664