首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈

武进:“资本+创新”打造“新苏南模式”

2017年05月15日 17:47:34 来源: 新华网

    新华网南京5月15日电(沈杨子)常州市武进区是“苏南模式”的发源地之一,经济基础雄厚,营商环境良好,被评为全国首批双创区域示范基地。目前,武进区正以民营经济为抓手,加快打造以“资本+创新”为主要特征的“新苏南模式”。

    常州副市长、武进区委书记史志军表示,武进眼下正处于爬坡过坎的关键期,全区要加快打造以“资本+创新”为主要特征的“新苏南模式”,围绕供给侧结构性改革,引导骨干企业做强主业,增品种、提品质、创品牌,壮大一批科技小巨人和行业排头兵,做优做强武进300强企业群。

    今年以来,武进区先后出台产业创新发展“1+5”政策意见和“进一步加快鼓励支持民营经济加快发展的意见”等政策文件,加大对企业在科技创新、人才引进、金融扶持等方面的支持,持续释放政策红利,引导企业走“资本+创新”的发展道路,促进高端要素向武进产业企业聚集。

    据了解,武进区打造“新苏南模式”,以科技、人才、资本等高端要素为支点,撬动创新创业、产业企业的转型升级,鼓励企业加快智能制造转型、创新研发能力提升。支持企业利用多层次资本市场直接融资,鼓励企业兼并重组、资产重组,用活资本力量做优做强;注重加快平台建设,打造西太湖科技产业园、中以常州创新园、以苏澳合作园区等具备国际化和开放合作格局的产业园,构建贯通研发孵化、技术转移、成果转化、知识产权保护、投融资服务、项目引进等功能的“资本+创新”合作链;注重深化“放改服”改革,创造良好营商环境,试点建立行政审批局,提供“一枚印章管审批、一张网络管服务”,开展“企业事先承诺、窗口容缺受理”改革试点,建立重点企业服务微信群,常态化开展企业大走访活动,了解企业难处、解决企业问题。

    截至2016年,武进区共有上市企业20多家,新认定高新技术企业92家、国家级孵化器1家、省级众创空间7家。全区引进领军型创新创业团队71个,新增各类人才1.2万人,每万名劳动力中高技能人才达到920人,万人发明专利拥有量达到30.1件。(完)

【纠错】 [责任编辑: 徐湛 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001120975908