首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈

江苏正式启动“全民营养周”活动

2017年05月15日 17:43:32 来源: 南京日报

  原标题:多吃全谷物可降慢性病发病率

  每年5月第三周为“全民营养周”,昨天上午,江苏正式启动“全民营养周”活动,今年的主题是“全谷物,营养+,开启谷物营养健康新时代”。专家指出,近年来,江苏糖尿病、心血管疾病以及肿瘤发病率的快速上升,与谷物的过度精加工有关,建议大家吃得粗一点,多摄入“全谷物”。

  根据江苏省疾控中心的统计,近年江苏居民糖尿病患病率大幅上升,2002年4%,现在已有8%。15年间,糖尿病发病率翻了一番,而其他慢性疾病也呈现快速上升趋势。江苏省营养学会的专家认为,这也与江苏居民主食过多依赖精细白米白面、“全谷物”摄入不足有关。

  江苏省营养学会副理事长袁宝君说,南京市做过城区居民营养调查,南京人吃的粗杂粮食物每日才9.3克,全国成年人的平均摄入水平是12克左右,所以南京低于全国平均水平。从营养的角度上看,每天要吃50克左右的粗杂粮。

  根据《中国居民膳食指南(2016)》建议,一般成年人每天应摄入50—150克全谷物。“全谷物”包含麸皮、胚芽和胚乳三部分,含有一粒种子全部营养成分,而我们常吃的精米、精面只有富含淀粉和蛋白的胚乳,却失去了富含不饱和脂肪酸、膳食纤维、维生素、矿物质和各种天然植物化学物的麸皮和胚芽。

  南京医科大学营养与食品卫生系教授蔡云清说,白米通过反复碾磨加工,65%以上甚至更多的营养素几乎都流失掉了,留下来的胚乳主要成分就是淀粉。精白米可以提供能量其他成分相对很少,长期吃白米对健康是不利的。

  营养专家表示,主食当中增加全谷物摄入,有利于降低糖尿病、心血管疾病、肥胖和肿瘤等与膳食相关的慢性病的发病风险。

  蔡云清说,每天坚持吃一两的全谷物,长期坚持的话就可以起到预防糖尿病、心血管病和一些肠道肿瘤的作用。吃全谷物多的和少的比较的话,患糖尿病的发病风险下降26%,心血管病的发病风险可以下降36%左右。(翟梦杰 谈洁 张璐)

【纠错】 [责任编辑: 崔可可 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111331120975982