首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈

在辛辣交锋中凝聚人心

2017年05月16日 11:16:08 来源: 新华网

    “首先,我想说一下自己最近的两个感受,一是以前都说我们柳河村的老百姓心气不顺,想不到现在村支部实打实收获了群众满满的认可;二是想不到柳河村真的争取到了230万元的美丽乡村建设专项资金。”江苏连云港市连云区高公岛街道柳河村组织生活会刚开场,党支部书记胡海军谈了“两个想不到”,党员活动室里便响起了一篇掌声和欢快的笑声。

    这两年来,柳河村党支部一班人注重将组织生活会的作用落到实处,在换位思考中发现问题,在紧贴民生中解决问题,改扩建500余平方米的便民服务中心和村民活动室,协调安装80盏太阳能路灯,修建大小便民道路1200余米……村党支部办成了一件件惠民实事,也得到了党员群众的充分认可。

    作为列席该村党支部组织生活会的一员,区委组织部组织科科长张青松也被现场的氛围所感染。他的此次旁听不是单纯的督导,而是带着任务来的。通过蹲点列席组织生活会,了解支部班子运行存在的问题,倾听党支部班子成员的想法,对柳河村党支部班子进行“解剖麻雀”,为谋划加强基层党组织建设提供第一手资料。

    今年的组织生活会,连云区在安排党员领导干部列席指导之余,还组织组工干部按照“区街协作”小组分工,旁听联系村(社区)的组织生活会。连日来,组工干部们走出办公室,分赴联系村(社区),一起查问题、思方法、找对策。

    “面对群众关心关注的危旧房改造、紫菜养殖物资堆放等难题,我的解决思路不够开阔,干事创业的魄力和胆量还不足。”代表党支部做完对照检查后,胡海军就开门见山点出自己的问题。作为街道机关下派干部,胡海军到村任职后注重换位思考,从群众身边点滴小事做起,很快和群众打成一片,这次换届高票当选为村党支部书记。

    “我们村因重点工程建设引发的群众矛盾颇多,海军同志在处理这些历史遗留问题时信心不足、力度欠缺。”党支部副书记、村委会主任张祖宝从搭班子以来就和胡海军“并肩作战”,批评起来中肯又犀利。

    “胡书记是从机关下来的,基层工作经验不够丰富,做群众工作怎么软绵绵的。”“创新精神不强,许多老矛盾和新问题还没有解决好。”……一条条辛辣的意见掷地有声。

    “同志们给予的沉甸甸的意见既是鞭策,更是另一种形式的激励,我都虚心接受,认真改正。”胡海军一边认真听,一边仔细记。不一会功夫,本子上就攒了十几条。

    从党支部班子到普通党员,党员们逐一开展了批评与自我批评,没有遮遮掩掩,没有躲闪回避。大家坦诚相见、以心交心,达到了红脸出汗、洗澡治病的目的。和在场的每一位党员一样,这场组织生活会上,张青松的本子上也记下了满满当当的内容。一些重要内容,他还特地做上了标记,回部里还要研究解决。

    “柳河村要以美丽乡村建设为契机,盘活山林、滩涂、核电等资源,做好全域旅游大文章,增强集体经济服务力,打造百姓富环境美的新柳河。”组织生活会后,会议记录上的期望仿佛要跃出纸面,激励着柳河村党支部的一班人继续砥砺前行。(连云港市连云区委组织部 程晓丹)

【纠错】 [责任编辑: 杨欣怡 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021120975905