首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
新华网 > > 正文

哪个景区拥堵哪个景区人少?出游前可先查查

2017年05月16日 15:31:47 来源: 新华网

    新华网南京5月16日电(张本甫 王婷)“夫子庙现在约有60831人,较拥堵。玄武湖约30170人。我们先去玄武湖好了。”来南京游玩的李先生打开“南京旅游”官方微信,点击“景区舒适度”,查看最新的南京热门景区在园人数,当即调整好了游玩线路。这是江苏移动为南京市旅游委打造的“智慧旅游”应用场景的一个缩影。5月16日,在江苏省通信管理局主办的“2017年世界电信和信息社会日纪念大会”上,南京市旅游委员会还特别点赞了江苏移动“智慧旅游”项目。

    今年世界电信和信息社会日的主题是“发展大数据,扩大影响力”。江苏移动在此次大会上展示了旅游、交通、公安、舆情等方面的大数据应用,引起了参会者的关注。一直以来,江苏移动基于海量而丰富的数据资产,运用自身网络优势,通过丰富多彩的民生服务及信息化解决方案,为提升民众生活品质、促进产业转型升级贡献力量。江苏移动还树立对外数据服务品牌“和洞察”,同时在“和洞察”网站、“和洞察”微信公众号定期发布涉及民生的一些大数据指数和公益分析报告。

    会上,南京市旅游委员会信息中心主任童莉介绍了与江苏移动合作“智慧旅游”的历程。南京“智慧旅游”项目是江苏移动“智旅游”大数据业务的经典应用案例,该项目以移动位置大数据和互联网行为数据为基础,可提供景区内游客群体的来源特征分析、客流监控、景区访问排名分析等功能,荣获了“江苏省‘互联网+’智慧旅游示范项目”等多项荣誉。截至目前,江苏移动旅游大数据相关产品已覆盖全省九十余家4A及5A景区、商圈、度假区等地。

    以南京夫子庙景区为例,作为来宁游客必选之地,其日均接待游客10万人次以上,节假日甚至高达30万人次以上,年接待游客数超过4千万人。每天数以万计的游客进入景区观光,消防、卫生、公共安全等各项工作压力巨大,传统的人工管理已无法满足现在的工作需求,而移动大数据的引入正好解决了这个问题。

    就景区管理而言,江苏移动利用大数据分析软件,通过基于位置服务统计人群聚集数据,并采用景区系数模型,确保景区人流量及其变化趋势的分析数据与实际情况基本吻合,从而为景区人流调控提供科学依据。此外,通过大数据挖掘、整理,还能智能分析景区内游客的综合信息,为景区服务、安保决策提供数据支撑。当出现入场人流量超过预警时,监控平台就会显示红色预警图标,工作人员就可以据此提前采取应对措施,极大地提升了景区的公共安全系数。

    游客方面,出行前可以通过南京市旅委官方网络、微信、“我的南京”APP,查看实时景区人流量、分时段发布的舒适度指数,规划好旅游线路。这些服务依托于“智慧旅游”做出的当前、分时段、按天24小时客流量统计。在官方发布平台上,游客还能查看热门景点的实时监控画面,有效避开人流高峰。

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 朱雪娇 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001120979951