首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈

宿城法院标的款网银结算 减轻当事人诉累

2017年05月16日 14:52:21 来源: 新华网

    按照以往退还诉讼费和拨付执行标的款的惯例,会计每周二、三统一在法院执行大厅办理退还诉讼费和拨付执行标的款,今年初,宿迁市宿城区法院出台了《宿城区人民法院关于退还诉讼费、发放执行案件标的款网上银行结算若干规定》,自2月14日起,所有诉讼费、案件款、执行标的款全部通过网上银行转账结算。

    立案时,当事人均会被要求填写退还诉讼费、发放执行标的款登记表,当事人将银行账号、姓名签字确认后,就可指定现有登记的银行账号作为退还诉讼费、发放执行标的款网上银行的结算账户。在立案时未进行网银账户确认的当事人,案件承办人也会引导其指定现有结算账户作为退还诉讼费、发放执行标的款网上银行结算账户。案件审结或执行到款项后,法院在办理网银结算手续后,会及时发短信告知当事人注意查收款项。

    这一举措,不仅极大了减轻了当事人的诉累,避免当事人来回奔波银行与法院之间的辛苦,节约了司法成本,还在一定程度上降低了法院工作人员接触财物的可能性,有效地实现了内部财务控制,受到当事人的赞誉。(朱来宽)

【纠错】 [责任编辑: 孙婕 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121120980816