首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈

省教育厅:学生身体形态发育指标继续升高

2017年05月16日 17:27:11 来源: 新华网

    5月16日下午,江苏省教育厅召开发布会,通报江苏省2016年学生体质监测情况。江苏省教育厅新闻发言人徐子敏表示,2016年,江苏省学生身体形态发育指标继续升高,学生肺活量有所改善,近视、低体重等问题都得到一定控制。不过也依然存在肥胖超重率略有提高、近视率和女大学生低体重现象维持高位等问题。

    2016年是江苏省大规模开展学生体质健康监测工作的第七年,也是“十三五”监测工作的第一年。本次监测范围覆盖全省13个市,监测对象为80所中小学和8所高校的7-22岁的大中小学生,有效样本总量43245人,其中男生21610人,女生21635人。监测项目涵盖身体形态、生理机能、身体素质、健康状况4个方面的25项指标,采集原始数据100余万个。2千多人参与了监测的组织管理、现场测试、问卷调查、数据处理等技术工作。

    据悉,2016年,江苏省学生身体形态发育指标继续保持增长趋势。与“十二五”末比,初中以上学生身高继续增加,其中初中男女生平均身高增加了1.1厘米和0.6厘米。与“十二五”末比,江苏省学生胸围发育水平继续增加,其中初中生增幅最大,初中男女生胸围分别增加了1.7厘米和1.6厘米。

    2016年,多数学业阶段男女学生的平均肺活量、肺活量体重指数均高于“十二五”末水平。中小学男女生平均肺活量分别上升了145ml和134ml,平均肺活量体重指数分别提高了3.2ml/kg和3.4ml/kg。

    2016年江苏省学生近视、低体重等现象得到一定控制。2016年,江苏学生总体近视率为73.6%,比“十二五”末下降了2.9%。各个学段学生的近视率都有所下降。其中女生近视率下降较明显,中小学女生近视率下降了2.1%,大学女生近视率下降了3.1%。2016年我省学生的低体重率为7.6%,与“十二五”末比,没有增加。

    不过在检测中仍然发现江苏省学生体质健康存在三个主要问题。一是肥胖率和超重率略有增高。与“十二五”末比,学生肥胖率和超重率分别增加了0.9%和0.5%,其中初中阶段肥胖率增幅最大,达到了1.2%。二是近视率和大学女生低体重率仍然维持高位。学生近视率虽然较”十二五”末有所下降,但仍然维持高位。特别是高中及大学学段的近视率接近90%。2016年大学女生低体重率虽然较“十二五”末没有增加,但仍达16.3%。三是身体素质指标出现一定波动。与2010年相比,中小学生速度、力量、耐力、柔韧等身体素质指标总体上一定程度的提高。但与“十二五”末相比,江苏省学生速度、力量、耐力、柔韧等身体素质指标存在不同程度下滑。学生握力较“十二五”末也有所下降。(沈浪) 

[编辑: 秦文卿 ]
010070080010000000000000011111121120982119