首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈

宜兴环科园:完善创新体系 打造"环保第一园"

2017年05月16日 17:26:52 来源: 新华网

    近年来,宜兴环科园坚持“高举高打、重构发展”战略,围绕“千亿级环保产业”、“中国环保第一园”目标定位,积极探索实践产业发展的新路径新模式、新业态新形态、新机制新体制,以创新驱动为核心,以国际化为方向,加快集聚整合转化优质资源,大力推动产业转型升级,走出了一条“构建人才高地、引领技术高地、汇聚资本高地、打造产业高地”的创新之路,牢固确立了国内环保领域的龙头地位。

    坚持高端引领,打造一流承载

    “我园作为环保产业的专业促进机构,始终坚持以‘人才和技术’为核心,以科技创新为重点、以产学研合作为抓手,加快集聚国内外优秀的人才、技术、资本、项目等高端资源,初步构建了设计、研发、孵化、检测、培训、展示、交易和科技金融等产业发展的公共支撑体系”。宜兴环科园科技局负责人介绍说。

    近年来,宜兴环科园着力完善承载体系,规划建设了200多万平方米各类功能性载体。环保科技大厦、科技孵化园、国际环保展示中心、人才培训基地、人才公寓、大学科技园等6个功能性载体,中节能产业园、环保设备检验检测中心、国际环保城、鹏鹞创新园等相继投用,基本满足了高端人才团队生产生活、创新创业的功能配套需求。总面积13万平方米的宜兴国际环保城,成为国内乃至国际最大的环保装备和产品的集散交易中心,国内外近千家环保企业入驻交易,并成功举办了多届环保产品和技术装备交易会。

    搭建创新平台,集聚优质资源

    国家节能降耗水处理装备产业技术创新联盟、国家千人计划环保产业研究院、国家环保产品质量检验监督中心、中国东盟环保技术与产业示范基地等11个“国家级”平台落户宜兴环科园。国家2011协同创新计划的“水污染控制先进技术与装备协同创新”一中心两基地正在宜兴环科园有序推进建设。

    “宜兴环科园实施了全球环保精英招聘计划,成功举办了四届中国环保技术产业发展推进会和两届环保技术创新创业大赛。这三大品牌活动使得我园筑巢引凤效果明显”。宜兴环科园党政办室负责人说。

    通过近几年的努力,宜兴环科园先后与国内外300多家高校和科研机构建立了合作机制,打造江苏省宜兴产业技术研究院、中科院宜兴生态土研究院等15家环保专项科技平台,牵头实施的国家863、水专项等各类科技成果产业化项目340 多项,引进“两院”院士、国家“千人计划”专家等创新创业高层次人才1100多名。今年初,更是成功吸引到了“亚洲电动车之父”程清泉院士加盟成为宜兴环科园的发展顾问。

    创新产学研合作,打通技术转化“最后一公里”

    以市场化方式推动研究院建设,2011年,宜兴环科园和哈工大合作成立江苏哈宜环保研究院有限公司,注册资本1亿元,哈工大以技术成果等无形资产入股,持股51%,环科园以货币入股,持股49%。实行公司化架构、市场化运作,通过“无形资产控股、技术团队行权”的新机制,为产学研成果转化、知识产权保护探索出了一条新路。“哈宜模式”成为2013年省产学研合作的典范。

    由此开始,再推向所有研究院,形成研究院和公司“两块牌子、一套人马”新架构,并延伸专利转化方式,形成“一品一所一公司”模式,结合民资、本土企业共组建了20 多个单项技术公司,加快推动产学研合作成果的市场化、产业化,实现了“体制输血”到“机制输血”的进程。在此基础上,再通过“科学家+实业家”、“本土企业+530项目”、“技术+资本”、“民企+央企”等多种整合模式,来加快本土传统企业的转型升级。目前,哈宜产业联盟企业达70家。

    完善科技金融体系,培育一批“单打冠军”

    “我园已经建立了覆盖孵化期、初创期、成长期、成熟期全过程的金融科技支撑体系”。宜兴环科园科技局负责人说。

    宜兴环科园编制发布了宜兴环保产业投资价值报告,联合中国进出口银行启动总规模为50亿元的中小环保企业走出去扶持计划;与平安银行签署战略合作,设立了总规模300亿元的环境工程PPP模式专项投资基金;设立了总规模5000万元的种子基金,孵化初创型的科技投资项目;由国家发改委立项,设立首期规模2.5亿元的环保产业专项投资基金,对成长型科技企业进行投资;设立了总规模2亿元的股权投资基金,依托宜兴环保产业(集团)有限公司,开展股权合作投资项目。由此培育了一批技术强、规模小的“四新”企业,成为环保细分领域的“单打冠军”。(王学君 闵德强 吴洪平 张本甫)

【纠错】 [责任编辑: 秦文卿 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121120982319