首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈

南邮举办论坛精准对接海外青年学者回国创业

2017年05月16日 20:18:04 来源: 新华网

    5月16日,首届海外青年学者论坛在南京邮电大学举办。据悉,论坛围绕国际前沿科学问题及热点研究领域进行学术研讨与交流,增进相互合作与互信。

    南京邮电大学党委书记刘陈教授在致辞中表示,在3个全球排名接近5‰的ESI学科中、国际顶级期刊的作者中,有着许多南邮青年学者的身影。作为国际电信联盟首批学术成员单位,南京邮电培养出了国际电联秘书长赵厚麟、中国科学院院士尹浩等杰出校友。并拥有由诺贝尔奖得主、院士、长江学者、国家千人等高层次人才领衔的科研团队。

    南京邮电大学校长杨震介绍说,学校一直坚持实施人才强校战略,先后引进诺奖、院士、杰青、长江、千人等高层次人才40多人,引进各类高水平师资620余人,特别值得一提的是2012年成功引进了诺贝尔奖获得者彼得格林贝格尔教授,开创省属高校引进诺奖学者先例。这两年,包括软件无线电和认知无线电的奠基者约瑟夫.米托拉教授,加拿大两院院士吴柯教授, IEEE ComSoc前主席、韩国两院院士ByeongGi Lee教授、今年ICC大会的执行主席Sari教授等在内的一批世界知名学者加盟南邮,大大提高了南邮学科水平和影响力。

    同时,南邮还不断配套人才培养政策,在各类政策措施的激励下,引进人才在学校进入快速成长的上升通道。据不完全统计,学校自主共培养院士、万人计划、长江学者、国家优青等学术大师十余人。依托人才优势,学校综合实力不断提升,化学、工程、材料科学等3个学科进入ESI排名前1%。在高层次人才领衔下,南邮在南京推行“一区一园一特色”、在其他市推行“一市一院一特色”校地合作战略,如长江学者岳东教授领衔张家港研究院、李涛教授领衔盐城大数据研究院,还选派科技镇长团81人次,目前与地方共建研究院7个,开发项目签约产值2亿多元,科技合作经费较四年前增长204%。

    论坛现场,作为资深科学家就职于德国马克斯普朗克研究所的普勇博士以学术报告《电子自旋—从量子世界到信息技术和信息器件》的形式表达了回国创业的意愿。

    据了解,论坛系列活动持续两天,除主体活动外还包括相关学院组织的十一场分论坛、对接洽谈、实验室参观、自由讨论等环节。与会的青年学者根据学科背景,与相关的国家、省级科研平台及学科创新团队的负责人充分交流,精准对接。“江苏省外国专家工作室”在与当天仪式上正式揭牌。(周弋微、张前)

    

[编辑: 庞雪汀 ]
010070080010000000000000011111131120982909