首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈

原汁原味传承经典 濒失传统武戏亮相京剧节

2017年05月16日 20:27:44 来源: 新华网

    新华网南京5月16日电(魏薇/文 贾玥、席航飞/摄)台上,兵器相交,动作也随之而来,翻跟头,旋即转身,台上的武生武旦挥舞起刀剑光影交错,须臾间又练起了金鸡独立,锣鼓乍停,站得稳当,台下叫好一片。5月16日,中国戏曲学院精心排演的武戏折子戏《朝金顶》、《收关胜》在南京亮相第八届中国京剧节,博得新老戏迷满堂喝彩。

    挖掘经典,继承传统。据悉,这两出武戏均是颇具代表性濒失传统剧目,数十年未演于舞台。经挖掘整理,两出武戏剧情明了、紧凑,具备极强观赏性。“我们充分尊重这两出戏原有的风格,最大程度地保留技巧特点,力求传承武戏原汁原味的精髓。”中国戏曲学院京剧系主任、教授舒桐表示。

3_副本

1_副本

    中国戏曲学院学生精彩演绎《朝金顶》。

    京剧《朝金顶》对武旦技巧要求繁重,出手、双枪下场、旱水功、抄跤技巧都有展现。同时,周仓、二郎神以及神将、水族的打斗均亮点繁多。主教老师李亚莉为了搜集资料专程赴台湾向杨莲英老师问艺,剧本由舒桐本人带领研究生李妍霏重新整理,编创组由年金鹏、徐小刚、董和平等老师组成,锣经设计由青年教师宋晓璞担纲,目前该剧已被列入中国京剧艺术基金会《京剧艺术传承与保护工程》资助项目。

学生演绎《收关胜》。

    而京剧《收关胜》对武净工架、厚底、大靠功及大刀技巧要求严格,群戏编排要求极高,水战四条战船20余人同在场上,场面壮观。主教老师贺春泰先生是学院80高龄的资深武净专家,武打荡子由年金鹏、徐小刚老师编排。该剧主演解天一,工武花脸行当,工架威猛,技术过硬,很好地继承了该剧的艺术特色。

    文武并重,本是京剧一大特色,而反观现在的京剧舞台,由于人才限制,文强武弱、武戏难“起武”。为展示武戏艺术的独特魅力,本届京剧艺术节特从全国遴选了24出优秀武戏折子戏,组成5台折子戏专场演出。“振兴京剧武戏,既需要大政策的支持,我们各戏曲单位也要积极响应。”舒桐介绍,中国戏曲学院尤为重视人才培育,在每年招生中,都会给武净、武旦、武丑,武生这四个传统武戏行当保留一定名额,并十分重视对新生的精心培养,使得武戏传承。这两出武戏均由院方遴选2013级在校优秀本科生“挑大梁”。“台下十年功,为了达到舞台打斗的群体效果,演员们反复练习、磨合,没有数十年的功底根本不可能。可以说,在本届京剧节舞台上亮相的年轻人,正是中国武戏的未来。”

    

【纠错】 [责任编辑: 庞雪汀 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001120983116