首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈

给予当事人报酬请求权 更能鼓励“拾金不昧”

2017年05月17日 11:19:54 来源: 新华网

    社会主义核心价值观倡导法治、诚信、友善等价值观,拾金不昧是社会主义核心价值观的价值追求,但正如康德的二律相悖原则所述,拾金不昧并不能鼓励倡导有更多的拾金不昧现象发生,反而如果给予拾得人一定的报酬即从法律角度给予遗失物拾得人报酬请求权,则可以驱动更多的人在保持诚信的同时可以做更多的好事。

    在我国民事立法上建立遗失物拾得人报酬请求权制度,对于弘扬我国拾金不昧的传统美德,促成拾得人尽快归还拾得物,实现经济利益的最大化都有极其重要的意义,但是建立此项制度并不是简单的对他国法律的生搬硬套,我们需要结合国情,考虑我国的文化底蕴,分析我国的经济基础等事项来制定此项制度。

    “遗失物”的范围

    关于遗失物,王泽鉴先生认为:“遗失物者,指无人占有,但为有主之动产。”遗失物指的是物的所有人或者合法占有人非基于本人的意思表示而丧失了对该物的占有即丧失了对该物事实上的控制力,并且在该物被拾得之前尚无人占有的动产。构成遗失物须具备以下四个要件:第一,物在遗失之前必须由物的所有人或者合法占有人占有,第二,只有动产才能构成遗失物。不动产不能成为遗失物是因为不动产不能移动的这一属性,所以,将遗失物的范围限定在动产的范围之内,排除不动产的适用。第三,构成遗失物必须要所有人或者合法占有人对物丧失占有。这种丧失占有指的是事实上的丧失占有,并不是形式上的丧失,即物的所有人或者合法占有人在事实上丧失了对物的管理和支配的能力,第四,物的所有人或者合法占有人对物的丧失占有非本人的意思表示。如果物的所有人或者合法占有人有意丧失对该物的占有,那么该物即成了抛弃物、无主物。拾得人拾得该物属于原始取得,合法取得该物的所有权。该物的抛弃人亦不得要求占有人返还。

    明确遗失物拾得人报酬请求权的前提

    拾得人应尽善良保管人的义务。按照我国《民法通则》的规定,拾得遗失物的行为属于事实行为的一种,而事实行为的构成不要求行为人具有相应的民事行为能力。拾得人在拾得遗失物之后返还遗失人或者上交有关部门之前,需尽善良管理人的注意义务,妥善管理拾得物。此时拾得人的法律地位属于无因管理,在此期间付出的必要费用由遗失人承担,因故意或重大过失致使遗失物损坏的,拾得人应当承担侵权责任。

    拾得人须有积极寻找失主或尽快向有关部门报告的行为。拾得人拾得遗失物后应当及时通知遗失人,遗失人应当及时领取,若遗失人迟延领取,拾得遗失物之人除了拾得遗失物报酬请求权之外,还享有保管费用返还请求权。

    拾得人主观上无非法占有的意图。拾得遗失物是一种事实行为,不需要行为人主观上作出相应的意思表示。如果拾得人在拾得该物之前就有占有该物的意思表示,那么就有可能构成盗窃。如果拾得人在拾得该物之后就有将该物占为己有的意思表示,那么就有可能构成刑法上的侵占罪。

    合理确定遗失物拾得人报酬数额标准

    虽然报酬数额标准的确立对于建立遗失物拾得人报酬请求权制度具有极其重要的意义,但是由于世界各国经济基础不同,人们的价值理念不一,各国法律在规定报酬数额标准时并不相同。我国在制定报酬数额标准时可以参考其他国家的规定,规定在拾得物总额的一定比例如20%支付给拾得人。

    具体规定遗失物拾得人报酬请求权的必要限制

    拾得人报酬请求权作为一项权利,不是绝对的,它也应该受到相关的限制。这种限制主要包括以下两个方面的内容:第一,国家机关及其工作人员不得请求该项报酬。因为我国是社会主义国家,国家机关是为人民服务的,国家机关工作人员是人民的公仆,所以国家机关及其工作人员本身就有维护社会公共财产及公民私有合法财产安全的特定义务。因此当他们成为拾得人时不仅不得请求报酬,还负有将拾得的遗失物公告和让遗失人知晓的义务。第二,拾得人在请求报酬时必须履行了相关法定义务。即善良保管人义务,及时通知义务等。因为拾得人对拒不返还拾得物已构成对失主所有权的侵害。如果由于拾得人故意或者重大过失造成拾得物的损毁、灭失,则拾得人不但不得请求报酬,还应当承担相应的法律责任。(盱眙县人民法院 张宝林)

【纠错】 [责任编辑: 孙婕 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111011120985502