首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈

南通海安法院审结一起小额借款合同纠纷案

2017年05月17日 10:38:08 来源: 新华网

    一企业已被注销后,原法定代表人仍以其名义对外借款,由此引发一起活人状告“死人”的案件。4月24日,随着上诉期的过去,江苏省海安县人民法院审结这起小额借款合同纠纷案,判决借款行为人及担保人依法在各自范围内承担责任。

    以注销企业名义借款

    2001年3月5日,海安县大力橡胶有限公司(化名)注册成立,法定代表人为安某。市场监督管理局档案查询信息显示,2010年1月29日,海安县大力橡胶有限公司经吊销后被注销。

    2014年10月20日,安某仍以海安县大力橡胶有限公司名义填写授信/借款申请书,向某小贷公司申请借款100万元。同日,安某以海安县大力橡胶有限公司名义与小贷公司签订借款合同一份。借款合同载明:海安县大力橡胶有限公司因经营周转需要,向小贷公司借款人民币100万元,借期自2014年10月21日至2015年7月30日,借款年利率15%;海安县大力橡胶有限公司不按合同约定的期限归还贷款本金的,小贷公司有权对逾期贷款根据逾期天数加收30%的利率,计收逾期利息。

    胡某、环球公司、管某、马某、彭某等先后与小贷公司签订保证合同,自愿为海安县大力橡胶有限公司前述100万元借款提供保证;保证人保证的范围包括债务人依主合同与债权人发生的全部债务本金、利息、逾期利息以及诉讼费、律师费等债权人实现债权的一切费用;保证方式为连带责任保证;保证期间为主合同约定的债务人履行债务期限届满之日起二年。

    承认“营业执照”弄虚作假

    2014年10月21日,办理借款借据后,小贷公司向海安县大力橡胶有限公司的账户上汇款100万元。小贷公司履行借款后,安某先后归还借款本金10万元。

    2016年6月2日,小贷公司将海安县大力橡胶有限公司、安某、胡某、马某、彭某、环球公司、管某一并告上法庭,要求承担还本付息义务。

    庭审中,被告安某承认,借款及担保是事实,海安县大力橡胶有限公司在案涉借款发生时已被注销也是事实,其是在新注册的海安大力橡胶有限公司营业执照上加了一个“县” 字申请借款的,海安大力橡胶有限公司至今还存在。

    到庭保证人辩称,由于借款合同的当事人一方并不存在,借款合同应认定为无效,保证人不应承担任何担保责任。

    担保人被判部分担责

    海安县法院审理后认为,案涉所谓借款人海安县大力橡胶有限公司于借款发生时已注销,不具备民事行为能力,以其名义发生的借款行为应认定无效,相关还款义务应由实际行为人被告安某负担。尽管借款合同无效,但相关的资金占用费可参照借款合同处理。

    主合同无效导致担保行为无效,各担保人之间不再承担连带责任,虽然保证人存在过错,但依据相关规则,保证人只对主债务人不能清偿的借款在不超过三分之一的范围内,各自按一定的份额承担责任。考虑到案涉借款发生时,原告小贷公司审查不严,存在的过错比较明显,酌情确定各担保人对被告安某不能清偿部分分别承担二十五分之一的赔偿责任。

    随着时代的发展,司法理念发生颇大变化,不再固守先刑后民的旧观念。基于本案借款事实清楚,且无公安机关相关刑事立案手续,因而对本案即行予以处理。至于被告安某是否涉嫌犯罪问题,在本案中不予置评。遂判决被告安某于判决发生法律效力后十日内给付原告小贷公司借款本金人民币90万元及利息;被告胡某、马某、彭某、环球公司、管某对被告安某未能清偿部分分别承担二十五分之一的赔偿责任。

    一审判决后,各方当事人均未上诉。

    法官点评:本案主要涉及借款合同、保证合同的效力问题及合同无效情形下责任人的责任范围问题。借款关系成立有效必须同时符合三个基本条件:一是双方当事人为适格民事主体,具有民事行为能力;二是借款体现当事人真实意思;三是借款已交付。《中华人民共和国合同法》第九条规定:“当事人订立合同,应当具有相应的民事权利能力和民事行为能力。” 可见,行为人具有行为能力是借款合同有效的首要前提。本案中,海安县大力橡胶有限公司在案涉借款发生前已被注销,成为不存在的“死人”,小贷公司仍与“死人”签订合同,合同当然无效。

    由于当事人间无特别约定,主合同无效自然导致从合同——保证合同无效。《最高人民法院关于适用<中华人民共和国担保法>若干问题的解释》第八条规定,主合同无效而导致担保合同无效,担保人无过错的,担保人不承担民事责任;担保人有过错的,担保人承担民事责任的部分,不应超过债务人不能清偿部分的三分之一。此时,保证人之间非连带责任,只应按份承担责任,法院判决各保证人对行为人安某未能清偿部分分别承担二十五分之一的赔偿责任,并无不当。

    本案的发生提醒人们,向他人出借钱款时,首先要审查好借款人的主体资格。简单信息可从互联网直接查询,复杂信息则应到市场监管部门调阅。(钱军)

【纠错】 [责任编辑: 孙婕 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001120985698