首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈

建湖法院高作法庭多元化解多年邻里纠纷

2017年05月17日 10:49:09 来源: 新华网

    近日,建湖法院高作法庭邀请镇村干部参与调解,成功化解一起二十余年矛盾不断、积怨较深的邻里健康权纠纷,得到盐城市电视台全程录播见证。

    该案中,原告伏某与被告张某均系建阳镇新桥村村民,两家因为相邻界址、通行等矛盾,多年不相往来,动辄为琐事发生争执吵闹,村、镇干部多次上门调解一直未能根本解决。今年3月,双方矛盾进一步升级,争吵中继而发生肢体冲突,导致伏某受伤住院,遂向高作法庭提起诉讼,要求张某赔偿相关损失。

    承办法官在多次走访镇村干部及村民后,了解到这两“冤家”因相邻关系矛盾积怨已深。弄清问题的症结所在,深感若机械就案办案,将“治标不治本”,只有从根本上解决问题,双方矛盾才能得以真正化解。为此,承办法官多次组织双方调解,耐心释法明理,从中法官了解到当事人的“心结”在于以前的邻里矛盾曾被电视媒体曝光过,如果单方“示弱”,会更没面子。

    找到症结后,承办法官决定对症下药,遂向院办公室报告,联系到盐城市电视台《七点看法》栏目组全程录播案件调解过程,使双方互相让步、握手言和的和谐场景晓于社会。双方同意就相邻界址、菜地归属等问题签订书面协议,并就健康权纠纷一案达成调解。双方在接受电视台的采访时,均表示邻里之间应互谅互让、和睦相处。

    本案的处理,借助镇村干部、特别是媒体的力量,不仅有效解决了邻里之间多年积怨,化干戈为玉帛,而且维护了辖区的和谐稳定,最大程度实现法律效果和社会效果的双赢。(陈松 严阿娣)

【纠错】 [责任编辑: 孙婕 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001120986546