首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈

扬州文创设计大赛 让“活文物”讲述扬州故事

2017年05月17日 13:15:10 来源: 新华网

    “让文物活起来”——扬州市文博创意产品设计大赛将于5月18日在扬州正式启动。大赛将面向全国范围内从事博物馆文化产品设计和研发的相关人员、全国各高等院校师生、文创产品生产企业及相关单位创作设计人员、社会各界文物及艺术设计爱好者征集优秀文博创意设计作品。

    此次大赛由中共扬州市委宣传部、扬州市文物局等单位联合主办,活动旨在充分挖掘和利用扬州文物文化资源,探索博物馆文创产品设计与开发新途径,促进扬州文物活化工作,让收藏在博物馆里的文物、历史遗存下来的古迹遗址、书写在典籍里的文字都“活”起来。

    扬州博物馆文化创意产业部主任夏维凯介绍,此次参赛作品设计上要以扬州市各博物馆、纪念馆及其他国有文物收藏单位馆藏文物为依据,辅以扬州地区其他文化元素。作品的题材、材质、工艺不限,但是设计上要有鲜明的扬州地域特色,充分体现扬州地区文物的内涵和信息,结合扬州地区人文、历史、民俗特色进行创意设计。

    大赛设创意设计作品奖、创意成果转化奖及企业创意产品孵化奖。其中值得一提的是,本次大赛专门设立的创意成果转化奖,主办方将以单件创意成果知识产权转让费的30%,奖励给创意设计者。有兴趣者可通过扬州博物馆官方网站(http://www.yzmuseum.com),下载并填写文化产品创意设计大赛报名表参与报名。

    据主办方介绍,大赛后期还将组织开展创意设计成果拍卖,并通过文博创意设计大赛成果转化开发各类文博创意产品,以单件文博创意产品年销售额为标准,主办方将对市场开发较好的企事业单位给予一定的资金奖励。(倪倩)

    

【纠错】 [责任编辑: 徐湛 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111011120987491